Интересные факты о птицах

Для любого человека птицы являются привычным атрибутом окружающей среды. Они сидят на ветках, кружатся в небе, собирают хлебные крошки, плавают в реках и озерах. Зачастую мы просто проходим мимо них, даже не обращая внимания. А ведь это удивительное семейство таит немало удивительных тайн, о которых знает далеко не каждый. Расскажем о самых интересных фактах, чтобы расширить кругозор даже самого эрудированного читателя.

Интересные факты о птицах
  1. На сегодняшний день на Земле живет больше десяти тысяч разных птиц, населяющих абсолютно все континенты, включая Антарктиду, и подавляющее большинство островов – даже самых маленьких.
  2. Самой маленькой птицей в мире является колибри. Наиболее миниатюрные взрослые особи весят всего три грамма.
  3. Самая крупная птица на земле – африканский страус. Его рост достигает 2.7 метра, а вес – в 150 килограмм. Но это не предел! Палеонтологи не раз находили останки других нелетающих птиц, которые весили до 400 килограмм!
  4. Самый большой размах крыльев замечен у странствующего альбатроса – до 325 сантиметров. Благодаря этому за день он вполне может пролететь до 1000 километров.
  5. Крупнейшей летающей птицей на Земле, судя по всему, была Pelagornis Sandersi. Размах её крыльев действительно поражает – до 7,4 метров. Вымерла она примерно 4 миллиона лет назад, а обитала на территории современных США.
  6. Самая популярная теория гласит, что птицы являются прямыми потомками динозавров, вынужденных привыкать к резко меняющимся условиям.
  7. Сегодня в США живут многие миллионы воробьев. Сложно представить, но все они – потомки двух особей, которых выпустили в нью-йоркском Центральном парке ещё в девятнадцатом веке – до этого на континенте их не было.
  8. Одной из самых прожорливых птиц является кубинский тоди. За день он съедает столько корма (в рацион входят насекомые, сладкие плоды и мелкие ящерицы), что он составляет до 65% от массы его тела.
  9. Пожалуй, самой умной птицей является новокаледонский ворон. Ему под силу изготавливать примитивные орудия труда из подручных материалов. К примеру, крючковатый инструмент, позволяющий извлечь из коры дерева личинок насекомых.
  10. Многие морские птицы способны пить соленую воду без вреда для себя. Их организмы приспособились к этому разными способами и могут выводить избыток соли.
  11. Перья на кончиках крыльев совы необычные. Они не только очень гибкие, но ещё и пористые. Благодаря этому ночные птицы летают совершенно бесшумно, неожиданно выныривая из темноты и хватая добычу.
  12. Одним из лучших подражателей среди птиц является лирохвост, живущий в Австралии. Благодаря очень сложному голосовому аппарату, он может имитировать самые разные звуки: работающий двигатель, человеческий плач, вой бензопилы и многие другие.
  13. Заметив добычу и камнем кидаясь на неё, сокол-сапсан способен развивать огромную скорость – больше 300 километров в час.
  14. Построение клин выбрано перелетными птицами вовсе не случайно. Благодаря ему сопротивление воздуха значительно уменьшается. Тяжелее всего приходится вожаку, летящему впереди. Поэтому самые крепкие самцы часто меняются местами, чтобы иметь возможность немного отдохнуть.
  15. Африканский страус может развивать при беге скорость до 70 километров в час – и это по пересеченной местности!
  16. Одним из лучших зрений в природе обладает ястреб. На расстоянии в километр он может заметить крохотную мышь-полевку.
  17. Колибри – единственная птица, которой доступно искусство высшего пилотажа. Она может зависать на месте, лететь в бок или назад. Это связано с тем, что принцип её полета больше похож на принцип полета шмеля, чем обычных птиц.
  18. Самая первая птица из числа одомашненных людьми – гусь. Произошло это около трех тысяч лет назад.
  19. Около 70% всех известных ученым птиц проживает в тропических лесах.
  20. Наука, изучающая птиц, называется орнитология. А людей, посвятивших ей жизнь, соответственно, орнитологами.
  21. Сова не способна двигать глазами. Зато она спокойно поворачивает голову на удивительно большой угол – до 270 градусов – без малейшего вреда для себя.
  22. У большинства птиц ноздри находятся в основании клюва. И только у киви – на самом конце. Это позволяет им втыкать нос в землю и вынюхивать своих любимых червяков. Из-за этого ноздри часто забивает пылью и землей – киви приходится фыркать, чтобы избавиться от засоров.
  23. Самая разговорчивая птица в мире – серый попугай жако. Некоторые особи способны запоминать до полутора тысяч слов и даже целые словосочетания!
  24. Простые канарейки спасли немало человеческих жизней. Клетки с этой птахой брали в шахту и внимательно следили за ней. Если она падала замертво, то шахту быстро покидали. Оказывается, канарейки отличаются особой чувствительностью к газу и даже малая концентрация является для них смертельной.
  25. Австралийский пеликан имеет один из самых крупных мешков в своем роде – он вмещает до 13 литров жидкости!
  26. У птиц нет потовых желез. Поэтому все охлаждение производится благодаря развитой дыхательной системе.
  27. У животных имеется всего одна гортань – благодаря ей они издают звуки и через неё же пища попадает в желудок. А у птиц гортаней две – каждая имеет одну функцию. Звуки издаются благодаря нижней гортани.
  28. В середине двадцатого века в Китае была объявлена кампания по уничтожению воробьев, якобы вредивших урожаю риса. В результате было перебито около двух миллиардов птиц. Как результат – огромная часть урожая было потеряно из-за насекомых вредителей, которыми в основном и питались воробьи.
  29. Одной из птиц-долгожителей являются жако. В неволе они прекрасно доживают до 50-60 лет, а некоторые особи даже до 90 лет! Разумеется, в дикой природе продолжительность жизни во много раз меньше.
  30. Несмотря на большие размеры, альбатросы могут многие часы находиться в воздухе. При этом они даже почти не машут крыльями – вместо этого они лишь немного поворачивают их, ловя потоки воздуха и направляя их, чтобы лететь в нужном направлении. Благодаря этому затраты энергии сводятся к минимуму.
  31. Чемпионом по миграции среди птиц, безусловно, является полярная крачка. Каждый год она перелетает из Арктики в Антарктиду и обратно. Чтобы добраться в одну сторону, птица тратит целый месяц. Из-за этого за год птица преодолевает больше 70 тысяч километров.
  32. Самая распространенная птица в мире – курица. На сегодняшний день на Земле обитает около 50 миллиардов представителей этого полезного семейства.
  33. Одной из наиболее опасных птиц является казуар. В целом птица мирная, но если напугать её или потревожить, она способна наносить страшные удары крепкими лапами. Длинные, острые когти на ногах вполне могут с одного удара прикончить человека.
  34. Самые крупные яйца в природе – откладывает страус. Они могут достигать веса в 2 килограмма и длины в 21 сантиметр. Толщины скорлупы просто поражает – до 6 миллиметров. Разбить её весьма непросто!
  35. Во время сезонной миграции аист может ненадолго засыпать прямо в полете, не сбиваясь от курса и не падая на землю. Это позволяет экономить время и долетать до места быстрее.
  36. Единственная птица, злоупотребляющая гнездовым паразитизмом, это кукушка. Она подкидывает яйца в гнезда других птиц, после чего те заботятся о них, а потом и о птенцах.
  37. Несмотря на схожесть названий, ворон и ворона – вовсе не самец и самка одного вида. Это совершенно разные представители семейства.
  38. В мире существует всего семь видов ядовитых птиц. Они вырабатывают яд, позволяющий им защищаться от опасных хищников. Но также встречаются пернатые (например, шпорцевый гусь), который становится ядовитым из-за поедания жуков-нарывников, содержащих опасные токсины.
  39. По форме клюва птицы опытный орнитолог легко сможет определить, что составляет основу её рациона и в каких условиях она привыкла охотиться.
  40. Императорский пингвин, высиживая яйцо, голодает два месяца и даже больше. За это время он теряет до 40 процентов от массы тела.
  41. Дятел обладает уникальным строением черепа, позволяющим долгое время без остановки долбить твердую древесину. У любой другой птицы после этого начались бы серьезные проблемы со здоровьем.
  42. Фламинго приобретают красивый розовый окрас вовсе не от рождения. Пигмент поступает в организм вместе с рачками, являющимися важной составляющей их рациона. Если вырвать перо, то через несколько лет оно станет белым.
  43. Некоторые виды сов приносят в свое гнездо мелких змей. Они питаются насекомыми и их личинками, которых привлекают остатки трапезы птицы, таким образом выполняя функцию уборщика.
  44. Птица киви предпочитает охотиться ночью. Поэтому зрение у неё не очень хорошее. Зато обоняние просто отменное.
  45. Колибри машет крылышками в полете с огромной скоростью – до 80 взмахов в секунду. Но и это не предел! Некоторые самцы колибри, ухаживая за самкой, демонстрируют ещё более впечатляющий показатель – до 200 взмахов в секунду!
  46. На головах казуаров-самцов имеется особый костяной нарост, который нередко называют рогом. Ученые до сих пор не могут понять, зачем он нужен. Одни считают, что его функция – защищать голову от ударов веток, когда казуар бежит через кусты. Другие утверждают, что нарост применяется во время драк за доминирование между самцами.
  47. У самой маленькой колибри – колибри-пчелки – частота пульса в состоянии покоя составляет 300 ударов в секунду, а в полете достигает 500. Обитает она только в одном месте на свете – на острове Куба.
  48. Колибри-мечеклюв является одной из самых крупных в своем семействе. Её максимальная длина тела от кончика хвоста до кончика клюва составляет 23 сантиметра. При этом клюв имеет длину 9-11 сантиметров. Обитает она в нескольких странах, расположенных на западе Южной Америки.
  49. Не все летающие птицы вьют гнезда на деревьях или скалах. Некоторые, например красноклювая альциона, устраивает гнездышко в норах, которые сами и выкапывают. Их глубина может достигать полуметра.
  50. Индийская птица-носорог вызывает немало споров среди ученых. А точнее, её странный нарост на голове, напоминающий перевернутый клюв. Именно из-за него птица получила столь необычное название.
  51. Самки казуара, отложив яйца в гнездо, спокойно уходят. Зачастую даже к другому самцу, чтобы быть вновь оплодотворенной и снова отложить яйца. А заботу о кладке полностью берет на себя отец, который высиживает яйца, заботится о птенцах, кормит их и защищает. Продолжается это целых два года.
  52. Удоды имеют на копчике особые железы, выделяющие маслянистую жидкость с очень неприятным запахом. В случае опасности, например, если нужно защитить гнездо, птица летает над врагом и просто забрызгивает его пометом, смешанным с этой жидкостью. Подавляющее большинство противников, если они не лишены запаха, предпочитают поскорее ретироваться.
  53. Некоторые птицы, чтобы отвлечь хищников от гнезда, притворяются больными и демонстративно прыгают вокруг врага, не убегая от него, но и не подпуская слишком близко. Удалившись на достаточное расстояние от яиц или гнезда, птица моментально "исцеляется" и улетает, оставив хищника с носом.
  54. Киви почти не имеет крыльев – крохотные отростки даже невозможно заметить среди оперения.
  55. Странствующий альбатрос высиживает яйца очень долго – до 82 дней. А потом ещё около 9 месяцев заботятся о птенце.
  56. Половозрелым странствующий альбатрос становится только к 8-9 годам. А иногда на выбор подходящего партнера уходит ещё 10-15 лет. Поэтому даже в идеальных условиях популяция растет очень медленно.
  57. Эквадорский головач имеет весьма необычное украшение – вырост, начинающийся на середине грудной клетки и свисающий на 35 сантиметров. И это при длине тела около 50 сантиметров. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, зачем же нужен этот вырост – является ли он просто украшением или имеет какую-то иную функцию.
  58. Голубоногая олуша, встречающаяся на Галапагосских островах, имеет весьма необычный цвет лап, что отражено в названии. Да-да, вместо коричневых, серых или оранжевых, она имеет ярко-голубые ноги.
  59. Самая тяжелая птица, способная к полету – дрофа. Она весит до 20 килограмм и перелетает на большие расстояния. Но все-таки большую часть времени она предпочитает бегать, а не летать.
  60. Домовой воробей, являющийся наиболее распространенным, живет только поблизости от людей. Вместе с ними он расширял свой ареал обитания, перебравшись из Северной Европы на все континенты кроме Антарктиды.
Добавить комментарий