Кипящая река

Кипящая река – поистине уникальное природное явление, которое пока не сумели объяснить ученые. И правда, сложно понять, почему же вода на некоторых участках реки нагревается до температуры кипения. К тому же, вулканов, которые могли бы повлиять на температуру в водоеме нет. Расскажем об этой удивительной реке побольше, опираясь на проверенные сведения от ученых.

Кипящая река

Краткое самое интересное

Где течет эта река?

Расположена она в Перу, в регионе Пуэрто-Инка. Длина невелика – всего 6,4 километра от истока до устья, где она впадает в Амазонку, а затем, вместе с ней, в Атлантический океан.

Неужели и правда кипит?

Практически, но до кипения вода не доходит. На некоторых участках реки (температура здесь распределена крайне неравномерно) она нагревается до +95…+97 градусов по Цельсию – вполне достаточно, чтобы свариться живьем, если туда свалиться.

Самый горячий водопад в мире.

Рельеф местности здесь сложный, поэтому имеются серьезные перепады высот. Это и породило водопад высотой в шесть метров – можно с уверенностью сказать, что если и не самый горячий в мире, то уж точно один из таковых.

Может быть вулкан?

Конечно, самое простое объяснение происходящего – вулканическая активность. Вот только ближайший вулкан находится в 700 километрах – явно слишком далеко, чтобы оказывать хоть какое-то влияние на речку.

Немного о загадочной реке

Течет река в Амазонии, на просторах которой расположено государство Перу. Местные племена (в основном индейцы Ашанинка – из народа аравака) называют её Шанай-Тимпишка, что переводится как "Разогретая жаром Солнца". Особой длиной похвастать не может – лишь 6,4 км. Зато температура на разных участках реки колеблется от +28 до +97 градусов по Цельсию! Для сравнения – комфортная температура для ванны, какую привыкли принимать большинство читателей, составляет около +40 градусов. А уж +97 вполне достаточно, чтобы любое существо, оказавшееся в реке, сварилось за считанные секунды.

Узнаем о реке из легенд

Первые упоминания о реке датируются ещё началом шестнадцатого века. А принадлежат они конкистадорам, пришедшим в Южную Америку вместе с Франсиско Писсарро. Услышав от местных жителей о целом городе, построенном из золота (легендарный Эльдорадо), они отправились в самые дремучие джунгли, надеясь отыскать его и обеспечить себе безбедное существование до конца жизни.

Однако вернулись немногие. Они и рассказали о тех опасностях, которые подстерегают искателей приключений в сельве. Это не только индейцы, поражающие конкистадоров отравленными стрелами. Будто сама природа восстала против первопроходцев. Змеи поедают людей целиком, гигантские деревья заслоняют собой небо, а страшная река убивала каждого, кто смел в неё войти. Скорее всего эта река и является той самой Шанай-Тимпишкой, о которой идет речь.

Отважный исследователь

Легенды о кипящей реке с детства знакомы геофизику Андресу Рузо. Однако он не воспринимал их иначе, как сказку. Но со временем возник интерес – откуда же появилась такая легенда? Андрес принял решение найти кипящую реку или хотя бы её прототип. И это ему удалось! Проводником выступила его собственная тетя, которая уже бывала в этих опасных местах.

Вместе они добрались до реки, ширина которой достигает 25 метров, а глубина – 6. Оказывается, сказка - это далеко не всегда выдумка. Кипящая река в Перу

Какова же её температура?

Не стоит думать, что вода в реке кипит на всем её протяжении. Как раз это можно было бы легко объяснить – геотермальные источники воды – вовсе не редкость в нашем мире. Но как раз у истока вода не слишком горячая – около +28 градусов по Цельсию, что для жаркого Перу является нормой.

Но, спускаясь вниз по течению и проводя замеры, можно заметить резкие скачки температуры. В километре от истока вода внезапно нагревается почти до +70 градусов, а через несколько сотен метров падает ниже +40. Второй резкий скачок наблюдается примерно через 800 метров после первого – здесь вода достигает пиковой температуры, нагреваясь до +95…+97 градусов! Дальше идет череда незначительных подъемов и спадов, но выше этой отметки температура уже не поднимается.

Неужели вулкан?

В большинстве случаев такой нагрев воды объясняется наличием активных вулканов в непосредственной близости. Однако рядом с Шанай-Тимпишкой нет никакой вулканической активности! Расстояние же до ближайшей составляет целых 700 километров. Само собой при таком удалении вулкан не может нагревать воду.

Исследователь Андрес Рузо считает, что сумел разгадать загадку кипящей реки. Он полагает, что с Анд, расположенных неподалеку, стекает вода, которая уходит под землю сквозь разломы в земной коре. Там, контактируя с магмой, она нагревается до высоких температур. А выходя через разломы, вода оказывается на поверхности как раз под легендарной кипящей рекой, нагревая её на отдельных участках.

Правда, такая теория не объясняет резкое падение температуры сразу после нагрева. Что ж, значит не все тайны природы раскрыты! А значит, ученым рано расслабляться – предстоит объяснить ещё немало удивительных загадок.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий