Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо – пожалуй, одно из самых загадочных атмосферных явлений, с каким только сталкивалось человечество. На протяжении веков оно вызывало немалый страх у суеверных местных жителей, а также людей, специально приезжающих в эти края, чтобы взглянуть на феномен. Однако сегодня ученые уже нашли достоверное объяснение этому явлению, о котором наверняка будет интересно узнать многим любознательным читателям.

Молнии Кататумбо

Кратко самое интересное

Чем они примечательны?

Молнии Кататумбо приобрели популярность из-за регулярности. За год количество грозовых дней здесь доходит до 200. А в моменты наивысшей активности за минуту можно увидеть до 28 молний!

Где находится Кататумбо?

Так называется река, берущая начало в Колумбии и впадающая в озеро Маракайбо в Венесуэле, на самом севере Южной Америки. Именно над устьем из года в год наблюдается потрясающее атмосферное явление.

Почему это происходит?

Феноменальная грозовая активность обеспечивается уникальным местоположением. От теплых, влажных равнин поднимается большое количество нагретого пара, который охлаждается при контакте с холодным воздухом, дующим с трех сторон – с Кордильер-де-Мерид, Кордильер-де Перия и Анд. В результате этого создаются электрические разряды.

Что общего у молний Кататумбо с непрекращающейся грозой на западе Венесуэлы?

На самом деле это одно и то же явление, просто оно оказалось настолько впечатляющим, что получило два названия.

Коротко об удивительном явлении

Свое название феномен "Молнии Кататумбо" получил от реки, над устьем которой регулярно сверкают молнии. Именно в месте, где Кататумбо вливается в озеро Маракайбо за год бывает до 200 грозовых дней. Иногда за сутки они не смолкают по 10 часов, а в моменты максимальной активности за час вся округа освещается сотнями молний (рекорд, установленный за время наблюдения – 280).

Частота и интенсивность может значительно различаться из-за времени года. А в 2010 году за первый квартал вообще не было ни одной грозы, что здорово напугало местных жителей.

На флаге и в гимне

Каждая страна и народ имеет что-то, чем могут по праву гордиться. Для одних это изысканны духи, для других – шикарные автомобили, для третьих – самый популярный в мире автомат. А вот жители Венесуэлы гордятся молниями Кататумбо. Уже несколько лет они требуют, чтобы явление было включено в список наследия ЮНЕСКО – если им это удастся, то феномен станет первым атмосферным явлением, занесенным в каталог организации. Пожалуй, венесуэльцы гордятся молниями Кататумбо не меньше, чем самым высоким в мире водопадом – Анхелем – который также расположен в их стране.

Неудивительно, что явление запечатлено в культуре и даже политике. К примеру, в гимне штата Сули (здесь и находятся молнии Кататумбо) есть строчки о них. Кроме того, молния изображена и на флаге штата.

Маяк Маракайбо

Сегодня местные жители активно пользуются молниями Кататумбо, заманивая к себе многочисленных туристов, которым интересно взглянуть на столь впечатляющее зрелище. Даже в старину явление приносило немалую пользу людям. К примеру, мореплаватели, точно зная о регулярности и местоположении очага молний, использовали его как ориентир, дав звучное имя – Маяк Маракайбо. С моря его видно аж за 400 километров, настолько впечатляюще сверкают молнии. Конечно, это позволило существенно облегчить навигацию в этих водах.

Уран или метан?

Конечно, столь впечатляющее зрелище не могло не привлечь внимание ученых – многим стало интересно, почему же молнии бьют с такой регулярностью и интенсивностью в одном месте? В разные годы выдвигалось несколько версий, с разной степенью достоверностью объясняющих феномен.

В конце двадцатого века популярной была теория, согласно которой виной всему был уран. Эксперты заявили, что в коренной породе содержится большое количество радиоактивного вещества, которое притягивает к себе молнии.

В начале двадцать первого века появилась другая теория. Согласно ей Венесуэла обязана ярчайшим атмосферным представлением метану. Якобы, местные месторождения и болота производят большое количество этого газа, который провоцирует молнии. Но эта версия не выдержала никакой критики. Ведь концентрация метана должна быть максимальной в сухое время года (для южного полушария это январь-февраль), что привело бы к повышению атмосферной активности. Однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Объяснение феномена

На сегодняшний день наиболее правдоподобно звучит совсем иная версия – метан и уран здесь не при чем. Виной (точнее, как раз наоборот) всему – удачное сочетание типов рельефов. Долина, в которой расположено озеро Маракайбо, окружена тремя горными системами – Андами, Кордильера-де-Меридой и Кордильера-де-Перия. В самой долине довольно много влажных, теплых болот, воздушные массы с которых поднимаются и сталкиваются с холодным воздухом на вершинах гор. Также при подъеме они дестабилизируются скалами. Именно из-за этого в этом месте регулярно можно наблюдать грозы, каких не знает ни одно место на планете Земля.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий