Воронка воды в разных полушариях

В интернете можно найти множество роликов, показывающих, как изменяется воронка воды, уходящей в раковины и ванны по разные стороны экватора. А диванные эксперты размышляют о силе Кориолиса, вращении Земли и даже магнитных полюсах. Как же обстоит дело на самом деле? Постараемся разобраться!

Воронка воды в разных полушариях

Самое интересное кратко

В разных полушариях воронки вращаются в противоположные стороны?

Нет, силы Кориолиса и вращения Земли однозначно недостаточно, чтобы изменить направление уходящей воды.

На экваторе вода уходит в сток ровно, без воронки?

И снова нет, воронка в любом случае образуется, если не ставить эксперимент в лабораторных, строго выверенных условиях.

В видео вода в раковинах по разные стороны экватора образует разные воронки

Это хитрый трюк для туристов – используются либо раковины разной формы, либо мелкое мошенничество со стороны "экспертов.

Как же крутится вода?

На самом деле то, в каком направлении потечет вода, зависит от множества факторов. Если воду просто выливают в раковину или унитаз, то направление будет зависеть от того, как именно её вылили. Даже если её тщательно остановят, дав несколько минут, чтобы полностью успокоиться, направление движения пробки при её выдергивании оказывает большое значение на то, как будет закручена воронка. Не менее важным фактором является форма ванны или раковины – даже незначительная неровность оказывает определенное действие. Некоторые эксперты также говорят о шероховатости сосуда и даже температуре воды.

В результате две одинаковые ванны, стоящие одна возле другой, могут показать совершенно разное направление воронки. Так что, несмотря на красивость и необычность мифа, невозможно определить в каком полушарии вы находитесь по тому, как уходит вода в слив.

А как же сила Кориолиса?

Наверняка не каждый знает, что такое сила Кориолиса. Так называют разновидность инерции, влияющую на потоки жидкости и газа, в том числе на обычную воронку в раковине. Оказывается, сила Кориолиса, названная в честь ученого, открывшего её, действительно оказывает влияние на то, как вода будет уходить в слив. Вот только влияния, оказываемого ею, недостаточно, чтобы изменить направление воронки.

Например, в средних широтах у гигантской воронки диаметром около километра сила Кориолиса создаст скорость течения около 10 сантиметров в секунду. Соответственно, в крохотной воронке диаметром в несколько сантиметров, эта скорость будет в тысячи и тысячи раз меньше. Поэтому оказать хоть какое-то значительное воздействие она просто не сможет.

Но ведь есть доказательства!

В интернете можно запросто найти множество роликов, наглядно показывающих, как в нескольких переносных раковинах, установленных в считанных метрах друг от друга – в северном полушарии, южном, а также строго на экваторе, вода уходит именно так, как ей положено – вращаясь по часовой стрелке или против, а также строго вниз, не создавая воронку. Как же быть с такими неоспоримыми уликами?

Увы, на самом деле здесь кроется несколько хитрых трюков, которые редко разгадывают восторженные зрители, щедро оплачивающие незамысловатое, на самом деле, представление. Один из самых распространенных – разная форма сосудов, из которых выливается вода. Они слегка ассиметричны (а иногда это и вообще сразу бросается в глаза). Соответственно, вода, уходя в сток, просто идет по пути наименьшего сопротивления, закручиваясь в нужную сторону.

Более талантливые и хитрые демонстраторы используют одинаковые сосуды и ловкость рук. Они выливают воду в раковину, специально останавливают её, давая время устояться. А затем проводят хитрый трюк. Пробку, затыкающую сток, они выдергивают разными способами – ровно вверх или же в сторону. От этого рывка также зависит то, как будет закручиваться воронка.

Неужели это полностью миф?

Но не стоит полностью разочаровываться! Все-таки этот миф возник вовсе не на пустом месте. И разница в направлении воронок все-таки имеется! Но чтобы продемонстрировать эксперимент действительно объективно, нужно учитывать ряд факторов: использование абсолютно идентичных раковин или иных сосудов, долгий отстой жидкости для достижения полного отсутствия движения в ней, стабильность температуры и ряд прочих. Причем проводить эксперимент нужно не в десятке шагов от экватора, а на значительном расстоянии от него – чем дальше тем лучше.

И даже в этом случае воронка может вращаться в разные стороны, а сам эффект проявляется только в последние мгновения эксперимента, когда воды в емкости осталось совсем немного. Так что, этот миф хоть и возник не на пустом месте, все-таки значительно приукрасил реальность, делая её чуть более интересной.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий