Интересные факты о грибах

Грибы – без преувеличения удивительные создания, живущие на Земле многие сотни миллионов лет. Они настолько необычны, что ученым пришлось выделить для них отдельное царство – как для растений и животных. И по-прежнему грибы таят в себе немало секретов, которые экспертам предстоит открывать на протяжении веков. Соберем наиболее интересные факты, которые позволят читателю больше узнать о них.

Интересные факты о грибах
  1. Самый крупный организм на планете является вовсе не синим китом, как могут подумать некоторые, а именно грибом. Точнее, опенком темным. Растет он в штате Орегон, США. Его возраст составляет около 2,4 тысяч лет, и раскинулась грибница (единый организм!) на площади свыше 880 гектар. При контакте с деревьями гриб просто высасывает их соки через корни, приводя к гибели.
  2. Трюфели – самые дорогие грибы на свете. Стоимость одного грамма колеблется в среднем от 4 до 10 евро. А вес одного трюфеля вполне может достигать почти 2 килограмм!
  3. Для поиска трюфелей используют не только специально обученных собак, но и поросят, способных учуять ценный гриб в земле на расстоянии до 20 метров. Кроме того, применяют специальных мух – шипокрылок. Они откладывают яйца поблизости от трюфелей. Поэтому, заметив, что над каким-то участком земли летает целый рой, можно предположить, что здесь скрывается гриб.
  4. Самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка. Токсины, содержащиеся в ней, приводят к разрушению почек и печени. Человек обычно умирает в течение 10 дней после отравления. Термическая и другие способы обработки не позволяют разрушить яд.
  5. В Европе растет около 5 тысяч видов грибов. Из них 150 являются ядовитыми. И лишь несколько – смертельно опасными.
  6. До 1970-1980-х годов грибы относились к царству низших растений, не имеющих хлорофилла. И только полвека назад ученые пришли к соглашению, что это – совершенно другое царство, имеющее мало общего с растениями.
  7. Самые старые представители грибов (или их очень близких предков) росли на Земле около 600 миллионов лет назад. Так что, они появились значительно раньше, чем динозавры.
  8. Для грибов характерны три вида размножения: половое, бесполое и вегетативное. Причем один и тот же гриб может использовать разные способы, чтобы его потомство охватило как можно большую территорию.
  9. Некоторые разновидности грибов способны вырабатывать антибиотики, благодаря которым безжалостно уничтожаются микроорганизмы, оказавшиеся поблизости. Это вовсе не случайно – благодаря такому приему сокращается количество конкурентов, питающихся одними и теми же веществами.
  10. Крупнейшим в мире экспортеров маринованных грибов не первый год остается Китай. Хотя на этом рынке присутствуют и многие другие страны: Канада, Нидерланды, Польша и прочие.
  11. Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная (она же сморчок вонючий). Скорость его роста действительно впечатляет – по некоторым данным она достигает 5 миллиметров в минуту! Приятно, что весёлка является съедобной и даже используется в народной медицине при лечении подагры и ревматизма.
  12. Грибы-трутовики, растущие на деревьях, могут достигать возраста в десятки лет и диаметра до полутора метров!
  13. Мякоть трутовика не горит. Зато прекрасно тлеет и не тухнет даже при сильных порывах ветра – наоборот, разгорается ярче. За это свойство трутовик и получил свое название – наши предки использовали его в качестве трута.
  14. Грибы-навозники вполне съедобны и даже вкусны. Однако совмещать их с алкоголем ни в коем случае нельзя. Более того, после их употребления в пищу несколько суток нельзя пить спиртное – такое сочетание приведет к весьма печальным последствиям.
  15. Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько же видов грибов существует на нашей планете. Одни называют цифру в районе 100 тысяч, а другие – 250 тысяч. Находятся также ученые, утверждающие, что их количество значительно больше – в районе полутора миллионов.
  16. Рыжики, боровики, грузди, радующие грибников в сезон тихой охоты, являются лишь плодом, а не самим растением. Основной же организм находится под землей – это мицелий или грибница.
  17. Очень часто грибница сращивается с корнями деревьев. Иногда они откровенно паразитируют, высасывая из них влагу и питательные вещества. А иногда отдают полезные вещества в обмен на влагу, делая такой союз взаимовыгодным.
  18. Существует обширная группа галлюциногенных грибов (в которую входит и мухомор), потребление в пищу которых приводит к возникновению галлюцинаций, как при приеме наркотиков.
  19. Привычные многим грибникам лисички содержат в своих плодах вещество хиноманноза. Благодаря этому они никогда не бывают червивыми. К тому же, употребление жареных или тушеных грибов позволяет избавиться от глистов без вреда для печени и желудка, каким сопровождается обычно прием специализированных лекарств.
  20. Одним из немногих ярко-синих грибов является Entoloma hochstetteri, растущий в Новой Зеландии. Он настолько впечатлил экспертов, что был даже помещен на банкноту достоинством в 50 новозеландских долларов.
  21. Существует довольно много грибов (около 70 видов), которые светятся в темноте. В их число входят Mycena luxaeterna, Poromycena manipularis, Mycena luxarboricola и некоторые другие. Некоторые из них можно увидеть в темноте на дистанции в десятки метров.
  22. Удивительным грибом является Кровавый зуб, растущий в хвойных лесах Австралии, Северной Америки и Европы. По форме он и правда напоминает коренной зуб. А на поверхности его выделяются капли сока, поразительно напоминающие кровь. Многие насекомые спешат к нему, чтобы полакомиться питательной жидкостью. Но гриб ядовит, поэтому любители крови падают замертво, удобряя почву для грибницы.
  23. Некоторые виды гриба-навозника применялись в Европе для получения качественных чернил.
  24. Родотус в народе называют сморщенным персиком. И действительно, он немного напоминает этот фрукт внешне. Сходство усиливается благодаря приятному фруктовому аромату, который он издает. Правда, на вкус он не так хорош – горький, из-за чего входит в группу несъедобных грибов. Да и мякоть у него очень жесткая, что не прибавляет ему популярности у гурманов.
  25. Кордицепс паразитирует на насекомых – в основном муравьях, мухах и гусеницах. Попадая на их поверхность, споры приклеиваются и прорастают в тело. В результате насекомое гибнет и становится питательной средой для гриба.
  26. Диктиофора (она ж сетконоска сдвоенная) имеет необычный вид. У зрелых грибов из шляпки растут нити, сплетающиеся в удивительно изысканную вуаль. Споры разносятся насекомыми (в основном мухами), которых она приманивает, выделяя вещество, пахнущее как падаль.
  27. Гриб слизевик, в изобилии произрастающий в России, способен передвигаться. Внешне он похож на медузу или слизняка (откуда и взялось название). Правда, скорость перемещения не слишком велика – около 1 сантиметра в час.
  28. Признать в ежовике гребенчатом гриб довольно сложно. Он скорее напоминает кусок шерсти или горсть лапши, прилипшие к дереву. В основном встречается в России – за её пределами только в Китае. Не только очень вкусен (напоминает вареное мясо креветок), но ещё и полезен, так как стимулирует развитие иммунитета, позволяет облегчить гастрит и даже замедлить развитие лейкемии, рака желудка и пищевода.
  29. В 1964 во Владимирской области был обнаружен огромный боровик – его вес достигал 6,75 килограмма.
  30. Белый гриб недаром называется царем грибов – он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но ещё и имеет тонизирующие противоопухолевые свойства.
  31. Бледная поганка очень опасна – она не только крайне ядовита, но ещё и очень похожа на сыроежку или груздь. Её шляпка трансформируется и в разные этапы жизни её несложно спутать со съедобными грибами.
  32. Съедобные грибы довольно полезны. Они содержат не только много белка и углеводов, но ещё и ряд жизненно важных для человека микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор и ряд других.
  33. Гриб трутовик серно-желтый растет на деревьях, как и все представители этого рода. Большинство грибников считают его несъедобным. Однако молодые экземпляры не просто съедобны – они ещё и очень вкусны. В Северной Америке его называют древесным цыпленком и с удовольствием готовят из гриба различные блюда. По вкусу он напоминает вареную курятину.
  34. Шампиньон – самый популярный в мире искусственно выращиваемый гриб. На его долю приходится около 37% всех разводимых грибов. Например, в России в 2015 году было выращено около 10,4 тысяч тонн шампиньонов.
  35. На сегодняшний день ученым известно свыше 200 видов шампиньонов. Одни из них вкусны и полезны, а другие являются ядовитыми, поэтому с ними стоит быть максимально осторожными.
  36. Гриб-дождевик накапливает внутри себя миллионы спор и засыхает. Но достаточно наступить на него или пнуть, чтобы из тела вылетело целое облако мельчайшей "пыли", разносимой малейшим ветерком на десятки метров.
  37. В Загребе – столице Хорватии – находится музей грибов, где собраны тысячи экспонатов.
  38. Гриб-рогатик больше всего похож на изысканный коралл. На прочной ножке держатся десятки и сотни тонких стеблей, тянущихся вверх параллельно друг другу. Встречается в разных странах мира, в том числе и в России. Правда, он несъедобен из-за горького вкуса. Зато острый запах весьма приятен.
  39. Необычен и красив решеточник красный. На тонкой ножке покоится плод, больше всего напоминающий решетчатую клетку с толстыми, неровными стенками. Встречается очень редко, поэтому занесен в Красную книгу. Несъедобен.
  40. Очень необычен гриб бокальчик. Невысокий, он и правда напоминает фужер или птичье гнездо. Сходство с последним усиливается благодаря нескольким шарикам, лежащим в нем. Какое-то время их считали семенами, но на самом деле это перидиоли спорохранилища.
  41. Историки считают, что император Клавдий стал жертвой грибов. Его супруга Агриппина лично приготовила для него ужин из ядовитых даров леса. Некоторые эксперты утверждают, что это были бледные поганки.
  42. Некоторые виды муравьев выращивают грибы в своих муравейниках. Для этого они тщательно пережевывают опилки и перепрелые листья, вносят туда споры и выкладывают получившийся субстрат в теплом месте. А затем собирают заслуженный урожай.
  43. Конечным продуктом метаболизма грибов является мочевина, что роднит их с животными и отличает от растений. У последних в организме вырабатывается глутамин и аспарагин.
  44. Некоторые ученые полагают, что грибница обладает памятью. Причем она не только хранит информацию, но и может передавать её своим частям, которые были отделены от неё.
  45. Некоторые грибы обладают внешним пищеварением. То есть, они выделяют особые ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению находящейся поблизости органики (например, мертвых животных), а потом впитывают легко усвояемые вещества из обогащенной ими почвы.
  46. Особые виды плесени – которая также относится к грибам – используются при приготовлении сыра. Другие позволяют получить кумыс, кефир, пиво и вино.
  47. Грибница разрастается во все стороны равномерно. Причем ранние гифы (корни) отмирают, в то время как молодые плодоносят. Из-за этого нередко образуются практически идеальные окружности из грибов. Их диаметр может колебаться от 10 до 200 метров! В народе их прозвали ведьмиными кругами. Некоторые европейские народы верили, что в них танцевали эльфы и феи.
Добавить комментарий