Интересные факты о грибах
Грибы – без преувеличения удивительные создания, живущие на Земле многие сотни миллионов лет. Они настолько необычны, что ученым пришлось выделить для них отдельное царство – как для растений и животных. И по-прежнему грибы таят в себе немало секретов, которые экспертам предстоит открывать на протяжении веков. Соберем наиболее интересные факты, которые позволят читателю больше узнать о них.
- Самый крупный организм на планете является вовсе не синим китом, как могут подумать некоторые, а именно грибом. Точнее, опенком темным. Растет он в штате Орегон, США. Его возраст составляет около 2,4 тысяч лет, и раскинулась грибница (единый организм!) на площади свыше 880 гектар. При контакте с деревьями гриб просто высасывает их соки через корни, приводя к гибели.
- Трюфели – самые дорогие грибы на свете. Стоимость одного грамма колеблется в среднем от 4 до 10 евро. А вес одного трюфеля вполне может достигать почти 2 килограмм!
- Для поиска трюфелей используют не только специально обученных собак, но и поросят, способных учуять ценный гриб в земле на расстоянии до 20 метров. Кроме того, применяют специальных мух – шипокрылок. Они откладывают яйца поблизости от трюфелей. Поэтому, заметив, что над каким-то участком земли летает целый рой, можно предположить, что здесь скрывается гриб.
- Самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка. Токсины, содержащиеся в ней, приводят к разрушению почек и печени. Человек обычно умирает в течение 10 дней после отравления. Термическая и другие способы обработки не позволяют разрушить яд.
- В Европе растет около 5 тысяч видов грибов. Из них 150 являются ядовитыми. И лишь несколько – смертельно опасными.
- До 1970-1980-х годов грибы относились к царству низших растений, не имеющих хлорофилла. И только полвека назад ученые пришли к соглашению, что это – совершенно другое царство, имеющее мало общего с растениями.
- Самые старые представители грибов (или их очень близких предков) росли на Земле около 600 миллионов лет назад. Так что, они появились значительно раньше, чем динозавры.
- Для грибов характерны три вида размножения: половое, бесполое и вегетативное. Причем один и тот же гриб может использовать разные способы, чтобы его потомство охватило как можно большую территорию.
- Некоторые разновидности грибов способны вырабатывать антибиотики, благодаря которым безжалостно уничтожаются микроорганизмы, оказавшиеся поблизости. Это вовсе не случайно – благодаря такому приему сокращается количество конкурентов, питающихся одними и теми же веществами.
- Крупнейшим в мире экспортеров маринованных грибов не первый год остается Китай. Хотя на этом рынке присутствуют и многие другие страны: Канада, Нидерланды, Польша и прочие.
- Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная (она же сморчок вонючий). Скорость его роста действительно впечатляет – по некоторым данным она достигает 5 миллиметров в минуту! Приятно, что весёлка является съедобной и даже используется в народной медицине при лечении подагры и ревматизма.
- Грибы-трутовики, растущие на деревьях, могут достигать возраста в десятки лет и диаметра до полутора метров!
- Мякоть трутовика не горит. Зато прекрасно тлеет и не тухнет даже при сильных порывах ветра – наоборот, разгорается ярче. За это свойство трутовик и получил свое название – наши предки использовали его в качестве трута.
- Грибы-навозники вполне съедобны и даже вкусны. Однако совмещать их с алкоголем ни в коем случае нельзя. Более того, после их употребления в пищу несколько суток нельзя пить спиртное – такое сочетание приведет к весьма печальным последствиям.
- Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько же видов грибов существует на нашей планете. Одни называют цифру в районе 100 тысяч, а другие – 250 тысяч. Находятся также ученые, утверждающие, что их количество значительно больше – в районе полутора миллионов.
- Рыжики, боровики, грузди, радующие грибников в сезон тихой охоты, являются лишь плодом, а не самим растением. Основной же организм находится под землей – это мицелий или грибница.
- Очень часто грибница сращивается с корнями деревьев. Иногда они откровенно паразитируют, высасывая из них влагу и питательные вещества. А иногда отдают полезные вещества в обмен на влагу, делая такой союз взаимовыгодным.
- Существует обширная группа галлюциногенных грибов (в которую входит и мухомор), потребление в пищу которых приводит к возникновению галлюцинаций, как при приеме наркотиков.
- Привычные многим грибникам лисички содержат в своих плодах вещество хиноманноза. Благодаря этому они никогда не бывают червивыми. К тому же, употребление жареных или тушеных грибов позволяет избавиться от глистов без вреда для печени и желудка, каким сопровождается обычно прием специализированных лекарств.
- Одним из немногих ярко-синих грибов является Entoloma hochstetteri, растущий в Новой Зеландии. Он настолько впечатлил экспертов, что был даже помещен на банкноту достоинством в 50 новозеландских долларов.
- Существует довольно много грибов (около 70 видов), которые светятся в темноте. В их число входят Mycena luxaeterna, Poromycena manipularis, Mycena luxarboricola и некоторые другие. Некоторые из них можно увидеть в темноте на дистанции в десятки метров.
- Удивительным грибом является Кровавый зуб, растущий в хвойных лесах Австралии, Северной Америки и Европы. По форме он и правда напоминает коренной зуб. А на поверхности его выделяются капли сока, поразительно напоминающие кровь. Многие насекомые спешат к нему, чтобы полакомиться питательной жидкостью. Но гриб ядовит, поэтому любители крови падают замертво, удобряя почву для грибницы.
- Некоторые виды гриба-навозника применялись в Европе для получения качественных чернил.
- Родотус в народе называют сморщенным персиком. И действительно, он немного напоминает этот фрукт внешне. Сходство усиливается благодаря приятному фруктовому аромату, который он издает. Правда, на вкус он не так хорош – горький, из-за чего входит в группу несъедобных грибов. Да и мякоть у него очень жесткая, что не прибавляет ему популярности у гурманов.
- Кордицепс паразитирует на насекомых – в основном муравьях, мухах и гусеницах. Попадая на их поверхность, споры приклеиваются и прорастают в тело. В результате насекомое гибнет и становится питательной средой для гриба.
- Диктиофора (она ж сетконоска сдвоенная) имеет необычный вид. У зрелых грибов из шляпки растут нити, сплетающиеся в удивительно изысканную вуаль. Споры разносятся насекомыми (в основном мухами), которых она приманивает, выделяя вещество, пахнущее как падаль.
- Гриб слизевик, в изобилии произрастающий в России, способен передвигаться. Внешне он похож на медузу или слизняка (откуда и взялось название). Правда, скорость перемещения не слишком велика – около 1 сантиметра в час.
- Признать в ежовике гребенчатом гриб довольно сложно. Он скорее напоминает кусок шерсти или горсть лапши, прилипшие к дереву. В основном встречается в России – за её пределами только в Китае. Не только очень вкусен (напоминает вареное мясо креветок), но ещё и полезен, так как стимулирует развитие иммунитета, позволяет облегчить гастрит и даже замедлить развитие лейкемии, рака желудка и пищевода.
- В 1964 во Владимирской области был обнаружен огромный боровик – его вес достигал 6,75 килограмма.
- Белый гриб недаром называется царем грибов – он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но ещё и имеет тонизирующие противоопухолевые свойства.
- Бледная поганка очень опасна – она не только крайне ядовита, но ещё и очень похожа на сыроежку или груздь. Её шляпка трансформируется и в разные этапы жизни её несложно спутать со съедобными грибами.
- Съедобные грибы довольно полезны. Они содержат не только много белка и углеводов, но ещё и ряд жизненно важных для человека микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор и ряд других.
- Гриб трутовик серно-желтый растет на деревьях, как и все представители этого рода. Большинство грибников считают его несъедобным. Однако молодые экземпляры не просто съедобны – они ещё и очень вкусны. В Северной Америке его называют древесным цыпленком и с удовольствием готовят из гриба различные блюда. По вкусу он напоминает вареную курятину.
- Шампиньон – самый популярный в мире искусственно выращиваемый гриб. На его долю приходится около 37% всех разводимых грибов. Например, в России в 2015 году было выращено около 10,4 тысяч тонн шампиньонов.
- На сегодняшний день ученым известно свыше 200 видов шампиньонов. Одни из них вкусны и полезны, а другие являются ядовитыми, поэтому с ними стоит быть максимально осторожными.
- Гриб-дождевик накапливает внутри себя миллионы спор и засыхает. Но достаточно наступить на него или пнуть, чтобы из тела вылетело целое облако мельчайшей "пыли", разносимой малейшим ветерком на десятки метров.
- В Загребе – столице Хорватии – находится музей грибов, где собраны тысячи экспонатов.
- Гриб-рогатик больше всего похож на изысканный коралл. На прочной ножке держатся десятки и сотни тонких стеблей, тянущихся вверх параллельно друг другу. Встречается в разных странах мира, в том числе и в России. Правда, он несъедобен из-за горького вкуса. Зато острый запах весьма приятен.
- Необычен и красив решеточник красный. На тонкой ножке покоится плод, больше всего напоминающий решетчатую клетку с толстыми, неровными стенками. Встречается очень редко, поэтому занесен в Красную книгу. Несъедобен.
- Очень необычен гриб бокальчик. Невысокий, он и правда напоминает фужер или птичье гнездо. Сходство с последним усиливается благодаря нескольким шарикам, лежащим в нем. Какое-то время их считали семенами, но на самом деле это перидиоли спорохранилища.
- Историки считают, что император Клавдий стал жертвой грибов. Его супруга Агриппина лично приготовила для него ужин из ядовитых даров леса. Некоторые эксперты утверждают, что это были бледные поганки.
- Некоторые виды муравьев выращивают грибы в своих муравейниках. Для этого они тщательно пережевывают опилки и перепрелые листья, вносят туда споры и выкладывают получившийся субстрат в теплом месте. А затем собирают заслуженный урожай.
- Конечным продуктом метаболизма грибов является мочевина, что роднит их с животными и отличает от растений. У последних в организме вырабатывается глутамин и аспарагин.
- Некоторые ученые полагают, что грибница обладает памятью. Причем она не только хранит информацию, но и может передавать её своим частям, которые были отделены от неё.
- Некоторые грибы обладают внешним пищеварением. То есть, они выделяют особые ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению находящейся поблизости органики (например, мертвых животных), а потом впитывают легко усвояемые вещества из обогащенной ими почвы.
- Особые виды плесени – которая также относится к грибам – используются при приготовлении сыра. Другие позволяют получить кумыс, кефир, пиво и вино.
- Грибница разрастается во все стороны равномерно. Причем ранние гифы (корни) отмирают, в то время как молодые плодоносят. Из-за этого нередко образуются практически идеальные окружности из грибов. Их диаметр может колебаться от 10 до 200 метров! В народе их прозвали ведьмиными кругами. Некоторые европейские народы верили, что в них танцевали эльфы и феи.