Проклятие фараонов

В книгах, фильмах, да даже играх нам встречается одно из самых загадочных явлений в мире, окутанное сумраком тайн и загадок. Проклятия фараонов. Они преподносятся как нечто удивительное и волшебное. Мы развенчаем все мифы о проклятиях фараонов и расскажем, какая магия применялась на самом деле. Но если вы – ярый приверженец этой теории, будьте осторожны, ведь разгадки до крайности банальны и могут серьезно пошатнуть ваше мировоззрение.

Проклятие фараонов

Самое интересное кратко

Когда запечатывали гробницы фараонов, колдуны накладывали страшные проклятия, которые обрушивались на тех, кто тревожил покой мумий.

Если колдуны и старались, то явно действовали не по ГОСТу, потому что нет никаких документальных свидетельств того, что разорители и исследователи пирамид «умирали в страшных муках».

Но ужасные прецеденты-то были! Это точно проклятия!

Ну да, безусловно! Правда, все они легко объясняются вполне рациональными вещами. Да и что объяснять-то? Пару совсем не волшебных случаев смерти от старости?

Но ведь люди умирали не только от старости!

Ага! С «проклятиями» связывают смерти 11 человек – это те, кто непосредственно участвовал в экспедиции в гробницу Тутанхамона. А теперь внимание! Основная масса смертей произошла в течение последующих 10 лет, да и то, некоторые члены экспедиции прожили дольше. Последний из участников экспедиции умер через 46 лет. Причины крайне банальны: старость или неизлечимые (на то время!) болезни. Подробнее – ниже.

Существует множество книг и документальных фильмов, в которых доказывается, что проклятия фараонов существуют.

Фильмы и книги есть. И они, даже, опираются на документальные факты. Но в таких источниках всегда есть неточности и вымыслы, которые кардинально меняют суть дел. И вот мы уже получаем не рациональный взгляд на положение вещей, а предвзятую оценку человека, который во всем ищет тайны и волшебство.

Проклятие Тутанхамона

Именно это проклятие – самое известное. Давайте разберем, что случилось и какими страшными жертвами обернулось вскрытие гробницы.

В 1922 году была организована экспедиция к пирамидам, главой которой был Говард Картер, а финансировал ее Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Гербер, 5-й граф Карнарвон (для простоты будем его называть лишь последним именем). Есть и еще одно важное действующее лицо: Мария Корелли, английская романистка. В 1923 году она написала о том, что «кара ожидает тех, кто незвано проник в гробницу». Эта фраза встречается в ее романе «New York World». Произошло это за 2 недели до первой смерти. Истерию поддержал и такой авторитетный писатель, как сэр Артур Конан Дойль. Он высказался уже после смерти лорда Карнарвона. По словам Конан Дойля, все дело в «элементалях», которых жрецы оставили охранять гробницу Тутанхамона. Говард Картер и мумия Тутанхамона

В следующие 10 лет после вскрытия усыпальницы отдали Богу душу несколько участников экспедиции. Вначале умер сам Карнарвон от того, что его укусил комар. Вероятно, насекомое занесло в рану инфекцию, а уровень тогдашней медицины не позволил справиться с болезнью. В момент, когда умер граф, случились две вещи: во всем городе произошло отключение электричества, а в поместье самого лорда его личный пес страшно завыл и упал замертво. Про собаку широкой общественности поведал сын покойного. Только вот появляется вполне резонный вопрос – а как он определил, что обе смерти произошли одновременно? К электросети тоже имеется масса вопросов.

Далее настал черед массы людей, которые были причастны к вскрытию усыпальницы фараона. Джордж Джей Гулд – американский финансист, тоже успел побывать в гробнице. А через 12 месяцев Гулд умер от пневмонии, которая развилась вследствие лихорадки, которой он заболел в Египте. Дочка графа, которой отводится так много внимания на тематических форумах, после вскрытия гробницы прожила целых 57 лет. В источниках приводится еще целый ряд имен, но наряду с действительно причастными там упоминают таких лиц, как: генерал-губернатор Судана, сводный брат Карнарвона, личный секретарь графа и еще масса других людей.

Да, многие из них погибли в течение последующих 10 лет, и все они успели отметиться в гробнице. Однако не все вышеназванные люди находились там в момент вскрытия, некоторые посетили усыпальницу фараона уже спустя несколько дней после распечатывания. Некоторые же из тех, кого причисляют к жертвам проклятия, умерли гораздо позже. Так, Джеймс Брэстед умер через 13 лет после вскрытия. На то время он уже успел отметить 70-летний юбилей.

Более реалистичные версии

Есть и те, кто связывает произошедшие смерти воедино, при этом смотря на мир более скептическим взглядом. Они придерживаются трех версий:

  • Яды;
  • Радиоактивные элементы;
  • Грибок, обитающий в могилах.

Но и эти версии выглядят крайне странно, если учесть, сколько прожили участники экспедиции. Картер, первым коснувшийся саркофага, протянул еще 16 лет, а Альмина Карнарвон, дочка графа, 46 и умерла в 93 года.

По словам ученых, навряд ли за столько лет сохранились хоть какие-нибудь яды. Они бы попросту разложились на составляющие.

А что касается биологической угрозы, то тут все интереснее. Безусловно, на мумиях находили плесень Aspergillus niger и Aspergillus flavus. Эти виды, попав в организм, могут вызвать застой крови или кровотечение в легких. Также, на стенах могильников могли жить колонии бактерий, атакующих живые организмы. Однако со слов F. DeWolfe Miller’a он не знает ни одного археолога, который пострадал бы от каких-либо токсинов, подхваченных в гробницах.

С радиацией все еще проще. Если она и была, то все участники экспедиции, вошедшие в гробницу, должны были получить одинаковое количество облучения. А они, почему-то, прожили разное количество лет. И разница эта чересчур велика, чтобы серьезно воспринимать теорию с радиацией. Последний гвоздь в крышку гроба этой теории – последствия облучения. Говоря простым языком, у облученных выпадают волосы, зубы, кости становятся ломкими. Но ни у кого из экспедиции не наблюдалось подобных симптомов.

А проклятия-то и нет!

Несмотря на то, что люди склонны мистифицировать все события, связанные со вскрытием гробницы Тутанхамона, есть очень веский аргумент. И он полностью убивает все доводы в пользу мистики. Египтологи утверждают, что у древних египтян не было даже такого понятия, как «проклятие».

Да и вскрытие всех других гробниц прошло гладко. А мумий было найдено около 800 штук! Странное дело, не находите? Получается, что египтяне не знали, что можно кого-то проклясть, но проклятие откуда-то взялось. Да еще и привязано оно было лишь к телу Тутанхамона.

Заключение

Несмотря на то, что книги и фильмы всячески стараются запугать нас страшилками, связанными с проклятием фараонов, все это остается лишь сказками для взрослых и детей. Проще говоря, людям нравится верить в мистику. Они сами хотят трепетать перед чем-то неизведанным. А пока так будет, развлекательные издания продолжат обсасывать тему проклятия со всех сторон. В реальности же не было и нет никакого «проклятия фараонов»!

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий