Фотографическая память

Фотографическая память – широко известный термин. Многие люди мечтают развить её – кто-то из интереса, а кто-то – по профессиональной необходимости. Однако вокруг неё сложилось немало мифов, которые будет полезно развеять, чтобы выбрать истины крупицы.

Фотографическая память

Кракто самое интересное

Существует ли фотографическая память?

Увы, несмотря на привлекательность и распространенность мифа, она не встречается в природе. Зачастую так называют эйдетическую память, которая на самом деле сильно отличается. А название закрепилось, скорее всего, просто из-за звучности и необычности.

Фотографическая память и эйдетизм

Эйдетизм предполагает разноплановое и различное запоминание информации – кто-то лучше запоминает визуальные образы, а другие люди легче воспринимают музыкальные, вкусовые или тактильные.

Вспомнить образ в виде фотографии

Качество и точность воспоминаний зависит от конкретного индивидуума, но именно "фотографию" со всеми деталями человек "вспомнить" не способен. Поэтому отдельные детали в большинстве случаев ускользают или же искажаются.

С эйдетизмом нужно родиться

Многие дети как раз обладают им, нередко удивляя родителей. Но в большинстве случаев эта способность утрачивается со временем за ненадобностью. Повторно её можно развить, используя довольно многочисленные методики.

Абсолютна ли память при эйдетизме?

Зачастую люди, способные легко воспроизвести музыку, услышанную однажды, плохо запоминают лица или домашние дела.

Эйдетизм – сравнительно новое явление

Музыкальным эйдетизмом обладал Моцарт, живший в восемнадцатом веке. А впервые всерьез изучать явление стали ещё в 1920-х годах, в Германии.

Эксперимент для людей с фотографической памятью

Чтобы проверить, действительно ли люди запоминают увиденное как фотографию, профессор из Калифорнии устроил эксперимент – показал отобранным одаренным текст и, позволив запомнить, попросил воспроизвести прочитанное… задом наперед. Конечно, имея фотографию, сделать это можно без особого труда. Но никто из испытуемых не справился с задачей. Все-таки они запомнили именно сами слова, а не их начертание, иначе легко выполнили бы просьбу.

Кто обладал эйдетической памятью?

История знает немало выдающихся людей, обладавших удивительной памятью. Вполне возможно, что они являются счастливыми обладателями эйдетической памяти.

Среди них Николай Пржевальский, легко запоминавший на многие годы огромные объемы прочитанной информации, а также воспроизводивший увиденные пейзажи при составлении карт.

Рональду Рейгану достаточно было бросить одного взгляда на документ, чтобы запомнить все его содержимое.

Иван Айвазовский все свои шесть тысяч картин написал исключительно по памяти, удивительно точно воспроизводя увиденные пейзажи. Существует даже методика развития памяти, названная в его честь.

Никола Тесла никогда не пользовался справочниками – однажды просмотрев таблицу, он запоминал её на всю жизнь, а также легко воспроизводил по памяти сложные логарифмы и формулы.

Конечно, это далеко не полный список людей, обладавших удивительной памятью – на самом деле он куда обширнее. Сюда можно отнести Илона Маска, Юрия Горного (русский артист), Максима Горького и многих других.

Эйдетизм в фильмах и сериалах

Чаще всего в популярных произведениях эйдетическая память приписывается людям весьма своеобразным – зачастую она компенсирует их явные недостатки. Яркими примерами можно назвать Шелдона Купера из "Теории Большого взрыва", способного дословно воспроизвести разговор десятилетней давности и запоминающий все карты в колоде, что позволяет ему всегда побеждать. Рэймонд Бэббит, персонаж из "Человека дождя", прочитав справочник за ночь, запоминает все имена жителей города, их адреса и телефоны. Широко известен и Шерлок Холмс из британского сериала, который запоминает абсолютно любую мелочь и при необходимости может моментально вызвать её из памяти.

Можно ли развить эйдетическую память?

Получить возможность запоминать абсолютно всё едва ли можно. А вот существенно улучшить уже имеющуюся – вполне. Причем для этого существует огромное количество методик, основной целью которых является простая нагрузка на мозг. При этом нельзя отвлекаться – нужно максимально сосредоточиться. Неплохой помощью будет использовать различных мнемонических подсказок, вроде присказки про охотника и фазана – со временем необходимость в таких костылях отпадет, а вот привычка и умение запоминать всё сохранится. Вопрос развития памяти мы подробно рассматривали в отдельной статье, советуем почитать.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий