Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер – одна из последних "пугалок", грозящих человечеству очередным концом света. Какие только фантастические и невероятные сценарии последствий его запуска не высказывались журналистами! Перечислим основные из них и постараемся разобраться, так это или нет.

Большой адронный коллайдер

Самое интересное о коллайдере

В нем могут появиться черные дыры?

Нет, не могут. Да даже если появятся микродыры, то тут же распадутся по естественным причинам.

В БАКе появляется очень опасная антиматерия?

Случайно она не появляется. И без особых условий распадается.

БАК является первым и единственным коллайдером?

На сегодняшний день в мире успешно работает пять коллайдеров – и Большой адронный стал только шестым.

БАК позволяет создавать "кротовые норы" для путешествия во времени?

Эксперты это отрицают, и за годы работы коллайдера такого ни разу не произошло.

Заряженные в коллайдере частицы опасны?

Землю постоянно бомбардируют космические частицы, имеющие более высокий заряд, и не доставляют особых проблем.

Немного о БАКе

Идеи о создании Большого адронного коллайдера высказывались не один год. Наконец, в начале XXI века началась его постройка, а в 2008 году впервые был произведен запуск. С тех пор прошло больше десяти лет и устройство активно используется экспертами, а конец света так и не наступил.

К строительству коллайдера приложили руку свыше десяти тысяч инженеров и ученых, а бюджет составил около 6 миллиардов долларов. Российские компании также приняли участие в разработке – ими было выполнено несколько заказов на оборудование общей суммой порядка 120 миллионов долларов.

Располагается коллайдер на территории Швейцарии и Франции, неподалеку от города Женева. И свою приставку "Большой" он получил вовсе не случайно. Дело в том, что его длина (или же периметр) составляет 26 659 метров! Большой адронный коллайдер на карте

По данным на 2009 год БАК потреблял в час 1000 ГВт энергии, что составило 10% от всего кантона Женева. Причем большая часть энергии уходит именно на ускоритель частиц (около 700 ГВт) и лишь малая часть на остальное, весьма многочисленное, оборудование.

Конечно, строительство и запуск столь внушительного и непонятного простому обывателю оборудования не могло не породить многочисленные легенды, мифы и опасения.

БАК не первый коллайдер в мире

Новое всегда пугает. Однако не стоит думать, что БАК это первый запущенный коллайдер. На самом деле он просто самый крупный и мощный. А первый был запущен ещё в далеком 1961 году во Франции. Его длина составила всего 3 метра и проработал коллайдер AdA три года. СССР не слишком отстал, запустив ВЭП-1 в Новосибирске уже в 1963 году. Всего за годы работы над коллайдерами человечество создало порядка трёх десятков устройств! Правда, на сегодняшний день остались только самые мощные – шесть штук – расположенные в России, США, Италии, Китае и, соответственно, Швейцарии.

Опасность черных дыр

Главная "страшилка" это, разумеется, появление черных дыр при разгоне и столкновении частиц на гигантской скорости. Однако уже на протяжении многих лет БАК успешно работает, на нем ставятся самые разные эксперименты, а черных дыр по-прежнему нет. Да даже если бы они возникли, то это были бы так называемые микроскопические черные дыры. А они не могли бы долгое время существовать – получаемая ими энергия была бы ощутимо меньше, чем расходуемая. В результате они просто исчезли бы за считанные мгновения.

Что насчет "кротовых нор"?

Сегодня эта тема довольно популярна как науке, так и в фантастике. Некоторые ученые, включая видных профессоров с мировым именем, допускают возможность появления "кротовых нор", которые при соблюдении определенных условий позволили бы путешествовать во времени.

Однако подавляющее большинство ученых считает, что "кротовые норы" здесь возникнуть не могут, поэтому и возможности отправиться во времени вперед или назад нет. Да и одиннадцать лет постоянных экспериментов не привели к их появлению.

Разгон частиц не опасен

Ещё одна распространенная легенда заключается в том, что искусственно разогнанные до огромных скоростей (почти до скорости света!) частицы при столкновении могут стать причиной настоящей катастрофы. Но ведь в космосе такие столкновения происходят постоянно. А космические лучи, бомбардирующие Землю с Луной, имеют более высокую энергию. И все-таки это не приводит ни к каким негативным последствиям.

Антиматерия и аннигиляция

Наконец, очень часто журналисты выдают статьи о том, что в БАКе может случайно возникнуть антиматерия. Конечно, она тут же аннигилируется, вступив в контакт с материей, что приведет к страшному взрыву. Вот только случайно и бесконтрольно антивещество никогда не получается. В противном случае ведущие институты мира не тратили бы многие сотни миллионов долларов, чтобы получить его жалкие миллиграммы.

Как видите, Большой адронный коллайдер вовсе не так опасен, как принято говорить в СМИ. А вот перспективы, которые он открывает перед учеными и человечеством, действительно впечатляют.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий