Цунами – одно из самых страшных и завораживающих природных явлений, какое только можно наблюдать на планете Земля. Они ужасны по разрушительной мощи и стали причиной многих бедствий даже за последнюю сотню лет. Неудивительно, что многих любопытных читателей интересует всё, что связано с цунами. Соберем самые интересные и проверенные факты, чтобы каждый мог расширить кругозор.
При обычном цунами высота волн достигает 10-60 метров. Однако науке известно и мегацунами – ещё более страшное явление, при котором волны имеют высоту в несколько сотен метров.
В большинстве случаев цунами появляется из-за землетрясений или извержений подводных вулканов. Впрочем, иногда их результатом становится деятельность людей – к примеру, проведение ядерных взрывов. А вот мегацунами чаще всего случается из-за падения в воду огромных предметов, вроде гигантских оползней или метеоритов.
Он пришел в русский язык из японского. Впрочем, термин плотно обосновался во многих языках мира практически без изменений – в английский, немецкий, французский, испанский, а также многие другие. В японском языке термин состоит из двух иероглифов, означающих "бухта" и "волна". Так что, дословно его можно перевести как "волна в бухте".
Весьма опасный миф заключается в том, что цунами представляет собой одну волну. На самом деле этот катаклизм является серией волн. Они могут различаться по силе, но в любом случае, после первой волны (даже сравнительно слабой) лучше убраться подальше от берега, выбирая высокое и безопасное место (холм, но не высотное здание, которое может разрушиться).
Пожалуй, таким можно назвать катаклизм, имевший место совсем недавно – 26 декабря 2004 года. Тогда из-за мощного землетрясения на прибрежной территории Таиланда, Шри-Ланки, Сомали и Индонезии погибло 235 тысяч человек – местных жителей и туристов.
Наверное, каждый человек хорошо знает, что цунами - это огромная волна, набегающая на берег и приносящая огромные разрушения. Да, отчасти это действительно так – данный катаклизм представляет собой волну высотой от нескольких метров до нескольких десятков. Противостоять ей почти невозможно – она сносит автомобили, легкие постройки, столбы электропередач и многое другое.
Но не всем известно, что в большинстве случаев цунами состоит не из одной волны, а из нескольких. Поэтому после окончания первого удара не стоит расслабляться и выходить из убежища. Наоборот – есть смысл выбрать более надежное за те минуты, которые подарила жестокая природа, прежде чем нанести повторный удар – зачастую более сильный.
Основная причина ужасных волн, разрушающих все на своем пути, кроется в обычных подводных землетрясениях. Рельеф дна нередко меняется, при этом выталкивает огромные объемы воды, вызывая волны. Причем особенно опасным является вертикальный сдвиг – именно он вызывает самые разрушительные цунами. Казалось бы, незначительное изменение уровня дна приводит к катастрофическим последствиям. К примеру, цунами 2004 года, вошедшее в историю человечества как самое трагичное, было спровоцировано подъемом поверхности морского дна на 20-30 сантиметров. Так что, весь объем воды в этой части океана сдвинулся всего на десятки сантиметров. Но ведь сдвинулся ВЕСЬ объем воды! Последствия оказались катастрофичными. Итак, по причине подводных землетрясений происходит около 85% всех цунами на планете.
Ещё 7% приходится на долю оползней. Если с берега в океан или море падает значительный объем горной породы (особенно с большой высоты), это провоцирует особенно опасное цунами – резкое, непредсказуемое. Такой же результат может следствием обрушения огромного куска ледника, если высота падения достаточная.
Наконец, на долю деятельности вулканов приходится ещё 5% всех цунами. Сначала вулкан извергает значительный объем лавы, "расталкивая" воду в разные стороны. А потом она ещё и наполняет возникшие пустоты, что дополнительно "раскачивает" океан.
Остальные цунами сложнее классифицировать. Их причиной может быть деятельность человека (в основном – подводные ядерные взрывы), падение метеоритов или же сильный ветер. Впрочем, последний редко становится причиной цунами – хотя он и вызывает волны высотой в 20 метров и даже больше, они никогда не вызывают серьёзных затоплений прибрежных территорий. Единственное исключение – метеоцунами, возникающие из-за резких перепадов атмосферного давления. Чаще всего их наблюдают в Испании, на Балеарских островах – они даже получили собственное местное название – риссага.
Многие со школьной скамьи помнят, что в море пережидать цунами безопаснее, чем на берегу. Неужели это правда? Оказывается – вполне!
Волны, возникающие при подводном землетрясении или извержении вулканов, распространяются по поверхности воды очень быстро – иногда их скорость достигает 200 м/с, то есть 720 км/ч! Зато высота совсем невелика – обычно около 50 см. Такую волну легко проскочить на небольшой резиновой лодке, не говоря уж про огромный лайнер или танкер. При этом волна может иметь длину до нескольких сотен километров. Однако по мере приближения к берегу волна замедляется, зато её амплитуда (по сути – высота) резко возрастает. Неудивительно, что волна, пробежавшая десятки и сотни километров по морю, не доставляя никому ни малейших хлопот, обрушивается на побережье страшным валом высотой в десятки метров, сокрушая всё на своем пути.
Причем наиболее высокие волны (30-40 метров – примерно 10-12 этажное здание) возникают возле крутых берегов, а также в клинообразных бухтах – здесь фокусировка происходит наиболее резко, что способствует стремительному росту амплитуды. Так что, находиться в море куда безопаснее, чем на побережье – это вовсе не миф, а проверенный и научно подтвержденный факт.
Само по себе цунами уже страшная вещь – волны в десятки метров это вовсе не шутка! Но что же тогда можно сказать про мегацунами? Это вообще чистый апокалипсис. К счастью, человечеству нечасто приходится наблюдать за ним, но и имеющихся случаев вполне достаточно.
Провести границу между цунами и мегацунами непросто – они различаются только по высоте, а четкой границы, отделяющих первые от вторых, просто нет. Но если вы видите волну высотой в несколько сотен метров – перед вами явно мегацунами.
В большинстве случаев мегацунами возникает из-за падения большого тела в воду, а также извержения вулканов. Поэтому оно не только очень высокое, но ещё и внезапное – нет признаков, позволяющих безошибочно угадать цунами за несколько минут до первой волны, получая шанс выжить. Нет, мегацунами абсолютно безжалостно и бьет без предупреждения.
Телецунами отличается от обычного не только силой и разрушительной способностью, но и объемом. Так принято называть все цунами, которые оказывают воздействие не только на конкретный участок, но и на весь мировой океан, а значит – прибрежные регионы. Не удивляйтесь, такие встречаются довольно часто. Хотя, конечно, пройдя тысячи километров, они теряют львиную долю разрушительной способности. К примеру, уже упомянутое выше цунами 2004 года, унесшее жизни четверти миллиона людей в Азии, докатилось за 16 часов до побережья ЮАР волнами высотой около полутора метров, а до берегов Северной и Южной Америки дошли волны, высота которых составила около 20-40 сантиметров.
Собираетесь отдохнуть в регионах, где цунами хоть редко, но бывает? В таком случае будет полезно запомнить несколько простых правил – это не потребует особых нагрузок, зато вполне может пригодиться и даже спасти жизни – вашу и ваших близких.
В первую очередь не стоит забывать про мониторинг новостей – довольно часто от эпицентра землетрясения до побережья дистанция составляет сотни километров. Поэтому путь от него до берега у волн может занять до часа – этого времени вполне достаточно, чтобы убраться в безопасное место.
Также не забывайте про собственные ощущения – если заметили какие-либо признаки землетрясения (от дрожи земли до дребезжания стекол в окнах или качания люстры) нужно срочно принять соответствующие меры. Да, возможно это окажется напрасной перестраховкой и тогда целый день долгожданного отпуска будет испорчен. С другой стороны – лучше потерять один день, чем всю жизнь. К тому же, отъезд вглубь острова или континента можно сделать весьма приятным, если посетить хорошие кафе и рестораны, посетить местные достопримечательности.
Самый верный признак скорого цунами – резкий отлив. При этом вода может резко отойти на десятки метров от привычной линии прибоя. Некоторые туристы радуются такому зрелищу – можно побегать по морскому дну, собирая ракушки, а иногда даже оставшуюся на песке рыбу. Увы, они обычно и погибают первыми, когда вода возвращается в виде огромной, всесокрушающей волны. Увидев такое явление, как можно скорее бегите прочь от берега. Желательно взобраться на холм или другое естественное возвышение. В крайнем случае подойдет высокое, крепкое дерево. На крыши домов подниматься не стоит – едва ли отель будет представлять собой капитальное каменное или деревянное здание, а легкую каркасную постройку волна сметет как карточный домик.
Люди, по крайней мере народы, селившиеся на берегах океанов, регулярно страдали от цунами всю свою историю. Но сравнительно подробно протоколировать происшествия стали не так уж давно. Приведем хронологию самых страшных цунами за последний век.
В 1952 году в Тихом океане, в 130 километрах от Камчатки произошло землетрясение магнитудой около 8,3-9 баллов. В результате на побережье налетели подряд три волны высотой около 15-18 метров. Ими был уничтожен город Северо-Курильск, а также нанесли серьезные повреждения ряду поселков и деревень. Общее количество погибших – свыше двух тысяч человек.
Спустя пять лет, в 1957 году, похожее несчастье унесло жизни трехсот человек на Аляске. На Андреяновских островах произошло землетрясение магнитудой 9,1 балла. Оно не только пробудило старый, не извергавшийся два века вулкан, но и породило цунами – две волны высотой в 15 и 8 метров.
Всего через год человечество столкнулось с настоящим мегацунами на всё той же Аляске. Землетрясение спровоцировало страшный оползень в заливе Литуйя – в воду бухты обрушилось примерно 30 миллионов кубических метров камня и земли. Причем обвалилась порода с довольной большой высоты, что усилило удар. В результате образовалась волна высотой больше полукилометра и скоростью 160 км/ч. Это цунами стало самым страшным и мощным в истории современного человечества, хотя и весьма локальным. К счастью, из-за малой населенности оно унесло жизни всего пяти человек.
Уже в конце прошлого века, в 1998 году, цунами, возникшее в результате землетрясения магнитудой 7,1 балла, обрушилось на остров Новая Гвинея. Тогда погибло 2000 человек.
Самым же страшным цунами в истории стало бедствие 2004 года. Из-за очень мощного (9,3 балла по шкале Рихтера – второе по мощности за наблюдаемый период) землетрясения пошли волны высотой свыше 15 метров. Основной удар пришелся по Таиланду, Индонезии, Шри-Ланке и Сомали – вода смыла прибрежную территорию полосой до 2, а в некоторых местах – до 4 километров. Общее количество погибших тогда составило около 230 тысяч человек.
Одним из самых громких и известных цунами стало ударившее по Японии в 2011 году. Волны имели высоту до 40 метров. Официально тогда погибло больше 15 тысяч человек, а ещё 7 тысяч пропало без вести. В дополнение к этому была повреждена АЭС в Фукусиме, что привлекло к катастрофе ещё больше внимания.
Но какой будет ваша реакция, если сказать, что мегацунами в заливе Литуйя, когда высота волны составила больше 500 метров, является далеко не самым сокрушительным, какое знала наша планета?
К примеру, полтора миллиона лет назад на гавайском острове Молокаи произошло извержение вулкана, при котором один склон обрушился в воду, подняв волну высотой около 600 метров! Она накрыла весь гавайский архипелаг. Неудивительно – даже сложно представить себе волну высотой как двухсотэтажное здание.
Но и это далеко не предел. Вспомним метеорит, упавший 65 миллионов лет назад и повлекший гибель динозавров. Он породил волну высотой около полутора километров! Конечно, она довольно быстро ослабла, но все-таки по берегам Мексиканского залива ударило цунами высотой около 100 метров, а на побережье, омываемое южной частью Тихого и северной частью Атлантического океана обрушилась волна до 14 метров высотой. Пожалуй, человеческое сознание не в силах даже представить эту страшную, всесокрушающую мощь, которой невозможно противостоять.
Как видите, цунами это довольно интересный, хоть и жуткий, опасный феномен. Ученым ещё немало придется потрудиться, прежде чем удастся научиться предсказывать его заранее и хоть как-то снизить угрозу, какую оно несет.
Материал: Ссылки и источники