Почему птиц не бьёт током

Наверное, каждому доводилось видеть одиночных птиц, а иногда и целые стаи пернатых, с комфортом сидящих на линиях электропередач. Почему же их не бьет током? Вопрос и правда весьма занимательный, требующий определенного знания теории, чтобы можно было в нем разобраться. Постараемся сделать это в максимально доступной форме.

Почему птиц не бьёт током

Самое интересное кратко

Есть ли изоляция на проводах?

На большей части - нет.

Неужели птиц никогда не бьет током?

Это бывает довольно редко и чаще всего погибают только крупные птицы, вроде орлов и беркутов.

Почему это происходит редко?

Из-за малой разницы потенциалов, отсутствия заземления и высокого сопротивления тела птиц.

Птица – не лучший проводник

Одна из причин, по которой птица не получает удар током, когда сидит на оголенных проводах, это высокое сопротивление. Когда она садится, ток может дойти от одной точки до другой двумя путями – через птицу или же через металлический провод. Конечно, он выбирает второй вариант, ведь по всем законам физики он идет по пути наименьшего сопротивления.

Нужно заземлиться

Не менее важной причиной, по которой птицу не бьет током, является отсутствие заземления. По сути, что представляет собой удар током? Это момент, когда заряженные частицы проходят через живое существо, если оно замыкает цепь, становясь на какое-то время проводником.

Для примера – человек вполне может встать на резиновый коврик и засунуть гвоздь в розетку, практически не рискуя получить удар током (но в домашних условиях этого лучше не делать!!!). Но стоит только ему коснуться рукой до какого-то металлического предмета, как заряженные частицы моментально устремятся к этому предмету, причем через живое тело, нередко приводя к его гибели.

Есть ли заземление у птиц? Разумеется, нет! Они просто сидят на одном проводе, и току некуда идти через них. Что же произойдет, если заземление появится? Конечно, птица моментально погибнет – ведь через неё пройдет разряд в тысячи или даже десятки и сотни тысяч вольт. Чаще всего происходит это с крупными птицами – орлами и другими. Но они не просто садятся на провода, крепко держась за них обеими лапами – в этом случае с ними наверняка ничего не случится. А вот если гордый орел усядется на провод, держась за него одной лапой, а другой или крылом коснется, к примеру, металлической опоры, то он создаст дополнительный контур, по которому ток тут же пойдет. Последствия для птички будут весьма печальными.

Впрочем, в последние годы, чтобы избежать этого, несколько метров провода в непосредственной близости от опоры покрывают специальными изоляторами. Сидя на них, птица может хоть целый день пытаться замыкать цепь – это не принесет ей вреда. Почему птиц на проводах не бьёт током

Пару слов о разнице потенциалов

Не лишним будет рассказать про разницу потенциалов и связанное с ней шаговое напряжение. Но обо всем по порядку.

Что представляет собой напряжение? Другое его название – разница потенциалов. К примеру, в простых розетках, какие есть в каждой квартире и доме, она составляет 220 вольт. То есть, на одном контакте потенциал составляет 220 вольт, а на другом – 0. Поэтому их и называют – "фаза" и "ноль". Пока они находятся по отдельности друг от друга, ничего не происходит – именно поэтому разница потенциалов сохраняется постоянной – 220 вольт. Но что же произойдет, если замкнуть эту цепь, к примеру, включив в розетку вилку холодильника? Конечно, заряженные частицы побегут по проводу, запустят мотор и освещение холодильника, и только неиспользованное напряжение уйдет на "ноль".

В принципе, точно так же работает и линия электропередач. Возле электростанции напряжение просто огромно – тысячи, а иногда и сотни тысяч вольт. Зато на противоположном конце – ноль. Конечно, заряженные частицы с огромной скоростью (скорость света!) устремятся от фазы к нулю, по дороге запуская все включенные в розетки приборы – от лампочек в подъездах до огромных комбинатов. Вот это и обеспечивается разницей потенциалов на разных концах ЛЭП. Какое отношение это имеет к теме нашей статьи? Самое непосредственное – только потерпите ещё несколько строчек.

Теперь рассмотрим, что представляет собой шаговое напряжение. Так называют разницу потенциала между точками, соединяемыми ногами человека (ну или птицы, любого животного). Чем больше расстояние между точками, тем выше разница потенциалов. Именно поэтому эксперты рекомендуют людям, оказавшимся в зоне поражения током, двигаться маленькими шажками и уж точно не бежать.

Актуально это и для птиц. Если разница потенциалов на начале и конце линии электропередач протяженностью в 1000 километров составляет 1 кВ, то на один километр приходится всего 1 вольт. А уж если брать расстояние между лапками птиц около 5 сантиметров, то и разница будет лишь 0,000005 вольта. Конечно, если птица получит такой разряд, то не почувствует даже легкого покалывания в лапках. Ну а поставить лапки достаточно широко, чтобы погибнуть от удара током, она не сможет даже при всем желании.

Лошадиная авария

Говоря про шаговое напряжение, стоит вспомнить об одном поучительном случае, имевшем место в Ленинграде в 1928 году. Он прекрасно иллюстрирует это физическое явление и получил собственное название – Лошадиная авария.

Произошло это посреди площади, выложенной шестиугольниками из дерева. Здесь располагался чугунный колодец, внутри которого находился разъединитель на 2 кВ. Со временем изолятор просто растрескался, в результате чего разъединитель повис в считанных сантиметрах от стенки. Наверное, это долго не заметили бы, если бы не дождь.

После обильных осадков деревянная мостовая стала не только податливой, но ещё и токопроводящей. Пока по ней ходили люди, ничего страшного не происходило. А вот когда возле колодца проехала тяжело нагруженная телега, покрытие мостовой прогнулось, из-за чего провод замкнулся на колодце, выдавая 2000 вольт окружающей среде.

Люди, у которых шаг был меньше метра, просто получили сравнительно несильный удар током. А вот лошади, тащившей телегу, повезло меньше. Во-первых, её копыта были оснащены металлическими подковами, прекрасно проводящими ток. Во-вторых, расстояние между ногами лошади составило больше полутора метров. В результате ударом тока её просто убило на месте. Причем все это происшествие заняло не больше двух секунд – после этого сработал "автомат".

Произошедшее смогло заинтересовать людей, в том числе и служителей закона – к месту загадочной гибели животного прибыл конный патруль в составе двух милиционеров. К этому времени дежурный на подстанции проверил, все ли в порядке с изоляцией и решил, что отключение произошло случайно, и тут же подал ток. В результате люди, стоявшие или прогуливавшиеся на площади, снова получили небольшой разряд, а вот обе милицейские лошади погибли на месте. Шаговое напряжение

Кстати, точно такой же случай произошел уже в наше время в Великобритании. В графстве Беркшир расположен популярный ипподром, под которым в 2011 году окончательно прохудился подземный кабель. Из-за аварии также погибло несколько лошадей, а вот присутствовавшие люди не пострадали.

Заключение

Как видите, знание простейших законов физики, преподаваемых в средних классах, позволяет легко и достоверно объяснить, почему же птиц, сидящих на проводах, не бьет током.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий