Интересные факты о белках

Внешняя красота, смешные повадки и удивительная скорость, присущие белкам, всегда привлекали внимание людей. Эти забавные зверьки населяют практически все континенты на Земле – кроме Австралии и Антарктиды. Неудивительно, что белки стали объектом пристального внимания как со стороны ученых, так и простых людей. Поэтому составим и приведем небольшой список интересных фактов, посвященных этим милым грызунам.

Интересные факты о белках
  1. В неволе белки часто доживают до 10-12 лет, а иногда и до 16. А вот в дикой природе грызун, доживший до 4 лет, уже может считаться долгожителем.
  2. Вопреки сложившимся стереотипам, белки питаются вовсе не только грибами и орешками – они являются всеядными, что позволяет им выжить в сложных условиях.
  3. Рацион белки может состоять из орехов, шишек, грибов, почек деревьев, личинок насекомых, птичьих яиц, лягушек и даже мелких птиц.
  4. Средний вес взрослой белки колеблется между 250-340 граммами.
  5. При длине тела рыжего грызуна от 20 до 28 сантиметров на хвост приходится 13-19 сантиметров.
  6. Нередко забывая о некоторых из многочисленных тайников с орехами, белки способствуют размножению деревьев и их расселению по обширным территориям.
  7. Усиленно работая один день, белка может собрать столько орехов, что ей хватит на несколько месяцев жизни.
  8. При падении с высоты пятиэтажного дома белка наверняка не получит смертельных повреждений.
  9. Пушистый хвост выполняет в прыжках роль руля, а при падении используется как парашют, снижая риск гибели.
  10. В Древней Греции белок звали "Скиуридам", что переводится как "хвост" и "тень".
  11. Самцы отдают предпочтение самкам, имеющим пышный, пушистый хвост.
  12. Белки, как и большинство грызунов, прекрасно плавает. Причем при этом они стараются удерживать хвост над водой – если он намокнет, то зверек наверняка утонет.
  13. Уникальные свойства беличьего меха привели к тому, что эти забавные грызуны стали объектом активной охоты.
  14. За всю зиму белки съедают не более четверти заготовленных за лето и осень орехов – остальные обычно прорастают, превращаясь в новые деревья.
  15. Самки самостоятельно оборудуют убежище в дуплах, а вот самцы в качестве жилья обычно используют заброшенные птичьи гнезда – сорочьи или вороньи.
  16. У одной особи может быть до 15 гнезд – они ночуют в них по очереди, по два-три дня. Ученые полагают, что благодаря этому грызуны не допускают развития большого количества паразитов.
  17. Обычно белки ведут одиночные образ жизни, но зимой в одном дупле может жить до 6 особей – так легче согреваться в холодные ночи.
  18. Четыре передних зуба у белок растут постоянно, поэтому им приходится все время что-нибудь грызть, чтобы стачивать их.
  19. Именно белка заслуживает звание самого чистого грызуна – она питается только тщательно отобранным кормом и очень старательно следит за своей шкуркой.
  20. Самой мелкой представительницей белок является мышиная – её длина тела составляет всего 6 сантиметров.
  21. Всего науке известно 280 видов беличьих, разделенных на 48 родов, объединенных в 5 подсемейств.
  22. Эти грызуны могут похвастать великолепной памятью – они помнят большинство из сотен складов пищи, заготовленных осенью.
  23. Белки отличаются прекрасным нюхом – самец может унюхать замку на расстоянии больше километра.
  24. Смертность у детёнышей очень велика – первую зиму переживает в лучшем случае один из четырех родившихся бельчат.
  25. Беременность у белок длится около 35-38 дней. В одном помете содержится как правило от 3 до 10 маленьких грызунов.
  26. Сезон спаривания довольно длительный и во многом зависит от окружающей среды – в одних местах он длится с конца января до августа, а в других – с начала марта и до июля – чтобы белка успела вырастить детенышей до наступления холодов.
  27. Белка способна перепрыгнуть с одной ветки на другую, расположенную на той же высоте, удаленную на расстояние до 4 метров. А если вторая ветка ниже, то дистанция увеличивается до 15 метров.
  28. Наибольшую активность грызуны демонстрируют утром и вечером – остальное время они проводят в гнезде или возле него, играя и ухаживая за своей шубкой.
  29. Количество съедаемой еды сильно зависит от времени года – летом, когда белка много двигается, за сутки потребляет около 80 грамм в день, а зимой – не более 40 грамм.
  30. Передние лапы у белок значительно короче, чем задние – ведь перемещаются они преимущественно прыжками.
  31. Белка линяет всего два раза в год – весной и осенью, сменяя шубку на подходящую к сезону.
  32. Окрас грызунов сильно отличается в зависимости от виды. Встречаются рыжие, коричневые, черные и серые.
  33. При общении между собой белки активно жестикулируют хвостом, передавая довольно сложную информацию.
  34. Если белку загнать в угол, она способна атаковать практически любого противника – начиная от собаки и заканчивая человеком.
  35. На банкноте достоинством в 50 белорусских копеек изображена белка, грызущая орех. Именно из-за этого купюра получила в народе прозвище "белочка".
  36. Наибольшую опасность для белок в дикой природе представляют совы, ястребы и куницы. Спустившись на землю, они могут стать жертвой лисиц.
  37. При избытке корма количество белок в конкретной области может увеличиться в 4 раза. А в голодный год сократится в десятки раз, но потом быстро восстановиться.
  38. Зимой процессы в организме белок сильно замедляются, чтобы не тратить лишнюю энергию. Но в спячку, в отличие от некоторых других грызунов семейства беличьих (например, сурков и сусликов), они не впадают.
  39. Обычно белки молчаливы – пронзительный писк они используют только в моменты, когда им угрожает опасность или же они чем-то сильно встревожены.
  40. Грызуны довольно хорошо приручаются, и в парках, где люди их не обижают, с удовольствием берут орехи и семечки с рук.
  41. Большую часть жизни белки проводят на деревьях, перепрыгивая с одного на другое, и сравнительно редко спускаясь на землю.
  42. Белки-летяги имеют особую мембрану между передними и задними лапками. В полете она натягивается – достаточно зверьку растопырить конечности.
  43. Летяга способна пролететь до 90 метров, отделяющих одно дерево от другого. Причем в полете она может изменять угол полета до 90 градусов!
  44. Рождаются бельчата совершенно голыми и всегда слепыми. Их вес не превышает 8 грамм. Глаза открываются только в возрасте месяца, а шерсть появляется после второй недели.
  45. Несмотря на многочисленных хищников, охотящихся за белками, наибольший урон им приносят заразные заболевания, а также недостаток корма.
  46. Рыжая белка, завезенная на Кавказ, практически полностью вытеснила персидскую белку, которая жила здесь многие тысячи лет.
  47. Летяга всегда приземляется не на ветку, а на ствол дерева, моментально перебегая на другую сторону. Такой маневр позволяет ей сбить с толку хищных птиц, которые могли заметить её перелет.
  48. В отличие от обычных белок, летяги предпочитают жить в одном дупле вдвоем. А вот пропитание себе добывают индивидуально, стараясь не пересекаться на участке.
  49. В помете летяг меньше детенышей, чем у обычной белки – чаще всего не более четырех. Зато прозревают они быстрее – уже в возрасте полумесяца.
  50. Летяги способны прожить в зоопарке или дома, в клетке, при должном уходе до 13 лет. А вот в дикой природе довольно редко встречаются особи старше 5 лет.
  51. Мало кто знает, но сурки также относятся к семейству беличьих. Причем являются самыми крупными представителями, достигая в длину 60 сантиметров.
  52. У всех беличьих на задних лапах расположено по 5 пальцев. А вот на передних их количество может составлять как 4, так и 5.
  53. Сезонная линька меняет густоту меха и окрас. Летом обыкновенная белка рыжая или бурая, а зимой – серая или коричневая.
  54. У белок, живущих в северных регионах, головы более крупные, чем у их сородичей на юге.
  55. На территории России белки появились в позднем плейстоцене, то есть, примерно 100 тысяч назад.
  56. Рыжие грызуны предпочитают селиться в хвойных лесах, где преобладают ели и кедры. Меньше им нравится лиственница. И только в крайних случаях они живут в сосняках.
  57. В Крыму белки нередко селятся в садах, доставляя при этом немало проблем их владельцам, так как активно портят плоды.
  58. При необходимости белки могут мигрировать на большие расстояния – до 250-300 километров. Обычно это случается из-за пожаров или неурожая основных кормовых культур.
  59. Чувствительные вибриссы расположены не только на мордочке, но и на передних лапах и даже на брюшке.
  60. В горных регионах встречаются более крупные особи, чем в регионах, где превалируют равнины.
Добавить комментарий