Таблица Менделеева

"Периодическая таблица химических элементов приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву". Вы помните, как учитель в школе рассказывал эту историю? Мы уверены, что 90% людей считают эти слова за истину. Кому-то это сказал учитель, другим – родители, третьи же узнали из каких-то сторонних источников. А задумывались ли вы, сколько правды в этом утверждении. Давайте разберемся, действительно ли таблица приснилась Менделееву, первая ли это периодическая таблица элементов и разберем некоторые другие вопросы.

Таблица Менделеева

Кратко самое важное

Периодическая таблица просто приснилась Менделееву. Повезло же.

Серьезно? И вы в это верите? Если сопоставить уровни развития, то это все равно, как если бы современному человеку приснилось устройство ракеты. Нет, все было совершенно не так.

Таблица Менделеева – первая в своем роде?

Нет, до нее было создано множество таблиц и ниже мы расскажем подробнее об этом.

Одними ли таблицами пытались систематизировать химические элементы?

В этом вопросе фантазия ученых разыгралась на полную катушку. Предлагались разнообразные системы: кривые, таблицы, геометрические фигуры, спирали и т.д.

Таблицы, винты и музыкальные гармонии

До середины XIX века было открыто целых 63 химических элемента. Понятное дело, что все это добро обязательно нужно было систематизировать. Химики неоднократно предпринимали попытки вывести системы, чтобы упорядочить элементы. Вот одна из интересных теорий. В 1829 году Иоганн Дёберейнер вывел закономерность, которую обозвал «Законом триад». Он утверждал, что атомарная масса множества элементов представляет из себя среднее арифметическое двух соседних элементов. Как, например, с бором, углеродом и азотом. У первого и третьего атомные массы составляют 10 и 14 единиц соответственно, а у углерода масса составляет 12 единиц. То есть, уже тогда ученые опирались на атомную массу элементов.

Следующей важной вехой стал «Теллуров винт». Александр Эмиль Шанкуртуа в 1862 расположил все элементы на воображаемой спирали. Он заметил, что если поместить химические элементы в определенной последовательности, то свойства их повторяются. Это был прообраз периодов или групп элементов.

В 1866 году Джон Александр Ньюлендс создал новую периодическую систему. Кстати, она была сильно похожа на ту, которую позже предложил Менделеев. Но пристрастие Ньюлендса к музыке погубило его идею. Он настойчиво пытался найти в своей системе химических элементов музыкальную гармонию. Правда, не преуспел в этом.

Было множество других попыток, но больше всего на окончательный вид периодической таблицы было похоже детище Юлиуса Лотара Мейера. Однако, и его таблица не выдержала научной критики. Он взял за основу валентность веществ. Однако, валентность у одного и того же химического элемента не постоянна. Поэтому всерьез воспринимать такую систему было нельзя.

Менделеев сделал лучше!

Дмитрий Иванович Менделеев тоже не сразу вывел свою прославленную на весь мир таблицу. Первые его труды были выпущенных в 1869 году. В них он предложил располагать элементы по атомному весу в определенной последовательности. Именно из этого варианта периодической таблицы и «выросла» та, которая привычна нам.

Некоторые люди (особенно часто замечено за нашими западными собратьями) ошибочно считают, что был другой химик, который вывел свою собственную таблицу, которая подозрительно похожа на менделеевскую. Однако, в зарубежных источниках нередко встречаются упоминания о том, что он «вывел свою таблицу независимо от Менделеева» или «один из первооткрывателей». Это немецкий химик Мейер. Менделеев отправил свою работу на публикацию в журнале Русского химического общества намного раньше, чем Мейер сам опубликовал свой труд. Так, Менделеев составил таблицу 17 февраля, а Мейер – только в декабре. Более того, Мейер в своей таблице собрал 28 из 63 известных на то время элементов.

Периодическая таблица химических элементов Менделеева Периодическая таблица химических элементов Дмитрия Ивановича была настолько совершенной, что позволила ему даже предсказать новые, на то время еще не открытые вещества. В его таблице на момент создания было немало пустых мест – тогдашние химики и физики просто еще не встречались с этими веществами. Менделеев заранее предсказал основные показатели таких веществ как: технеций, германий, галлий, скандий. Есть и еще один интересный факт: на тот момент у некоторых веществ был неверно определен атомный вес. Это: иттрий, титан, церий, торий, уран, индий, бериллий. Так, великий химик исправил эти ошибки, основываясь лишь на своей таблице, и оказался прав! Никто из других химиков, даже упомянутых выше Шанкуртуа, Ньюленда, Деберейнера и Мейера сделать этого не смог. Это была чистая победа!

Приснилось ли?

Крайне распространенный миф, гласящий о том, что Менделееву его периодическая таблица приснилась – абсолютная выдумка. С чего все началось? Был такой известный русский геолог, который своим ученикам говорил, что Менделеев увидел таблицу во сне. И байка настолько понравилась общественности, что для большинства из разряда мифов перешла в самую настоящую правду.

Сам же Дмитрий Иванович никак этого не подтверждал. А однажды, когда его прямо спросили, ответил довольно эмоционально: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово".

Дальнейшее наполнение

После разработки таблицы Менделеевым постепенно открывались новые химические элементы. Они вписывались в уже готовую сетку. Более того, современная химия шагает настолько быстро, что с 2000 года были получены еще 5 химических элементов:

  • 2000 г. Ливерморий;
  • 2002 г. Оганесон;
  • 2003 г. Нихоний;
  • 2003 г. Московий;
  • 2010 г. Теннессин.

Примечательно, что все открытия принадлежат российской Дубне. Еще ее называют «наукоград» - крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Справедливости ради стоит заметить, что нихоний был получен в результате работы российской и американской групп ученых. Правда, приоритет в открытии был отдан японцам, которые тоже трудились над изучением нихония. И это – единственный элемент, открытый в азиатских странах.

Заключение

Созданная еще в далеком 1869 году периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева используется и пополняется как раньше, так и в наше время. Она актуальна и применяется в самых разных отраслях производства и теоретических изысканий. Но главное, что мы хотели сказать в своей статье – таблица Менделееву совсем не приснилась. Это был долгий и тяжелый труд, который закончился полным триумфом ученого.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий