Что такое дежавю и почему оно происходит

Пожалуй, каждый человек ловил себя на мысли, что всё происходящее с ним сейчас уже имело место в прошлом. Французы даже придумали красивое слово, описывающее это явление – дежавю. Почему же оно возникает и можно ли найти ему логичное объяснение? Постараемся разобраться с дежавю - что это значит простыми словами, опираясь на последние исследования психологов и экспертов по работе мозга.

Что такое дежавю и почему оно происходит

Кратко самое интересное

Что такое дежавю?

Этим термином называют состояние, в котором человеку кажется, что ситуация, в которой он находится сейчас, уже разворачивалась в прошлом.

Какой процент людей сталкивается с дежавю?

Специалисты утверждают, что дежавю переживает хотя бы раз в жизни около 97% людей.

Что вызывает дежавю?

Ученые до сих пор спорят об этом. Одни ссылаются на сбой в работе мозга, а другие объясняют явление сходством реальности с давно забытыми снами.

Можно ли вызывать дежавю искусственно?

Такой опыт весьма успешно был проведен в начале 21 века – полученная под гипнозом и искусственно "забытая" информация впоследствии воспринималась как дежавю.

Откуда взялся термин дежавю и что означает?

Для начала разберемся с термином, что означает это слово? Впервые его ввел в обиход французский психолог Эмиль Буарак. В 1876 году он выпустил книгу под названием "Будущее психических наук", в котором использовал новое слово. Оно происходит от двух французских слов - déjà и vu. Дословно перевести его можно как "уже виденное".

Не стоит путать с дежавекю. Второй термин переводится как "уже пережитое" и чаще всего встречается у людей, страдающих от эпилепсии или шизофрении. У тех, кто сталкивался с дежавю, подобных проблем со здоровьем в большинстве случаев не наблюдается.

Кстати, существует и множество разновидностей. Все они имеет названия, произошедшие из французского языка:

  • Jamais vu – никогда не видел;
  • Presque vu – почти видел;
  • Déjà rêvé – уже видел во снах;
  • Déjà entendu – уже слышал.

Откуда берется дежавю?

Ученые всего мира спорят над тем, почему бывает дежавю. Выдвигаются самые разные версии. Основные из них будет полезно рассмотреть.

В первую очередь это сны. Давно доказано, что практически каждый человек видит за ночь по несколько снов, а иногда и по несколько десятков. Однако после пробуждения удается вспомнить в лучшем случае тот сон, который был увиден в последнюю фазу быстрого сна – остальные будто полностью стираются. Но на самом деле в человеческом мозгу ничего не стирается бесследно! Человек просто забывает их, но данные хранятся в глубоком подсознании – при помощи гипноза их можно легко извлечь оттуда. И вот, если человек оказался в ситуации, схожей с той, которая имела место в старом сне, он, не вспоминая сам сон, чувствует смутное ощущение, что он уже переживал это.

Другая популярная версия, объясняющая дежавю – расщепление состояния. Человек, находясь в обычных условиях, отвлекается от происходящего вокруг, пытаясь вспомнить что-то или решить какую-то задачу. Через несколько секунд он пытается сосредоточиться на происходящем вокруг и понимает, что подобное уже видел. Правда, из-за того, что мозг был сильно загружен, ему кажется, что всё это произошло не несколько мгновений назад, а довольно давно. Французский философ Анри Бергсон, предложивший такое объяснение, назвал явление воспоминанием о настоящем.

Наконец, существует и третья версия происхождения дежавю – ошибка кодирования. Обычно все воспоминания о происходящем транслируются в кратковременную память, а уже оттуда переносятся (чаще всего во время сна) в долговременную память. Но по какой-то непонятной причине сигнал от органов чувств расщепляется и идет сразу в кратковременную и долговременную память. Конечно, сознание сравнивает все происходящее с тем опытом, который уже накопился за жизнь (то есть, с содержимым долговременной памяти) и, о - чудо! - находит точное совпадение. Так и появляется дежавю.

Увы, ни одна из теорий до сих пор не получила доказательства, поэтому у каждой из них есть немало сторонников.

Кто испытывает дежавю?

Вообще дежавю не должно пугать – это вовсе не показатель отклонения от нормы, как считают некоторые люди. По мнению ученых оно связано с незначительным сбоем в работе гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за формирование эмоций, перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную и умение фокусироваться на одном предмете или занятии. При нестабильной работе гиппокампа проявляются весьма неприятные явления – начиная от забывчивости, заканчивая болезнью Альцгеймера.

Но у здоровых людей происходит это крайне редко – всего несколько раз за жизнь. И длится дежавю считанные секунды, хотя нередко воспоминание кажется настолько ярким, что запоминается на многие годы. Вообще примерно 97% людей хотя бы один раз в жизни переживало дежавю. Если же явление происходит очень часто и длится долго, вот это уже неприятный сигнал – возможно с гиппокампом действительно что-то не так.

От чего зависит регулярность дежавю?

Давно замечено, что разные люди переживают дежавю с различной регулярностью. Тут есть несколько факторов. В первую очередь это возраст. У детей дежавю встречается значительно чаще, чем у взрослых людей. Довольно сложно однозначно сказать, почему эффект происходит очень часто именно у них. Возможно, это связано с тем, что сны у них более яркие. Или же это объясняется меньшим умением концентрироваться на одном занятии – они часто отвлекаются на свои мысли, а затем, возвращаясь к занятию, переживают дежавю – им кажется, что они занимались им уже давно, хотя на самом деле это было несколько мгновений назад.

Кроме того, есть и ещё один фактор, влияющий на регулярность дежавю. Чем больше человек путешествует и смотрит фильмов, тем чаще он переживает это загадочное явление. Вероятно, это связано с тем, что человек переживает много эмоций (от путешествий) и как бы переживает жизни разных персонажей (от просмотра фильмов).

Экспериментально вызванное дежавю

Что такое дежавю и почему оно происходитДолгое время считалось, что это явление невозможно вызвать искусственно. Однако наука не стоит на месте. В 2010 году группа ученых – Конвей, Мулен и О'Коннор – провели эксперимент. Они взяли две группы, в каждую из которых вошло по шесть добровольцев. Первую группу погрузили в состояние гипноза, после чего предложили им справиться с простой головоломкой. Вторую группу также погрузили в гипноз, но головоломку им не давали – просто рассказали о ней в подробностях. Затем обеим группам, прежде чем вывести из состояния гипноза, приказали забыть о происходившем.

Затем подопытным предложили справиться с этой же головоломкой уже без погружения в гипноз. Пока люди решали задачу, ученые проводили опрос. И оказалось, что у пяти человек из шести в каждой группе возникло ощущение дежавю – им казалось, что они уже сталкивались с чем-то подобным в прошлом. То есть, необычное явление связано с тем, что человек переживает события, хранящиеся глубоко в подсознании, но недоступные сознанию.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий
  1. Murloc18 ноября 2021 15:18
    А может дежавю это временные глюки в матрице, когда мозг синхронизацию получает :) симуляция же воспринимается и существует только для наблюдателя
  2. Zed17 октября 2021 22:55
    Я конечно понимаю, что мозг человека - это крайне сложный компьютер по своей сути, но всё же хочется верить, что есть в нём нечто особенное, уникальное, что делает нас чем-то большим, чем биологический вычислитель с багами.