Цвет статуи Свободы

Подавляющее большинство наших современников легко узнают статую Свободы, установленную в Нью-Йорке и давно ставшую одним из главных символов США. И уж тем более легко ответят на вопрос, какого же она цвета. Конечно, странного синевато-зеленого. Но что если на самом деле так было не всегда?

Цвет статуи Свободы

Кратко самое интересное

Какого на самом деле цвета статуя Свободы?

Изначально цвет был коричнево-красный, но изменился из-за химической реакции на привычный зеленовато-синий.

Статуя Свободы построена из русской меди?

В интернете нередко можно встретить информацию, что для строительства статуи использовалась медь, добытая в Уфе и Нижнем Тагиле. Однако, как показала проверка, проведенная энтузиастами, это не так. На самом деле медь добывалась на норвежском острове Кармёй.

Как менялся цвет

Современная статуя Свободы имеет зеленовато-синий цвет. Этот цвет характерен для старых медных предметов, окислившихся из-за долгого контакта с кислородом. Точно таким же цветом обладают многие медные памятники и старые монеты. Специалисты даже придумали для него особый термин – патина.

Статуя свободы до окисления Изначально конструкция была… коричнево-красного цвета! Да-да, железный каркас обшивался тонкими листами меди – около 2,5 мм толщиной. Но вскоре после установки запустилась реакция – влажный, соленый воздух с моря в сумме с выбросами с фабрик Нью-Йорка делали свое дело. В результате всего за 30 лет вся поверхность статуи изменила химический состав – с меди на оксид меди, для которого как раз характерен синевато-зеленый цвет. После этого состав стал стабильным и цвет больше не изменялся.

Кстати, власти Нью-Йорка время от времени предлагают провести чистку и вернуть статуе изначальный внешний вид, но горожане не поддерживают идею, предпочитая привычный с детства внешний вид главного символа города.

Небольшой ляп из "Титаника"

Всем хорошо известен фильм Джеймса Кэмерона "Титаник", вышедший в 1997 году. В одной из финальных сцен Роуз, прибывая в Нью-Йорк смотрит на статую Свободы, которая имеет уже вполне современный вид. На самом деле это сделано для узнаваемости и чтобы не возникло лишних вопросов у зрителей. События развиваются в 1912 году, когда статуя ещё не до конца позеленела. К тому же, электрическую подсветку установили только в 1950-х годах, а факел перекрасили в золотой цвет и вовсе лишь в 1986 году.

Материал: Ссылки и источники

Добавить комментарий